Эрдоган и Путин обсудят в Сочи следующую фазу создания зоны безопасности в Сирии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что планирует обсудить с Владимиром Путиным в Сочи 22 октября следующую фазу создания зоны безопасности в Сирии.

Ранее Эрдоган заявил, что соглашение с Соединенными Штатами по ситуации в сирийской республике предусматривает зону безопасности в 440 километров вдоль границы Турции с Сирией.

В четверг, 17 октября, во время переговоров между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и американским вице-президентом Майклом Пенсом было достигнуто соглашение о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» в Сирийской Арабской Республике (САР) на 120 часов. Цель – дать возможность курдским вооруженным формированиям отойти из планируемой «безопасной зоны». В случае, если террористы откажутся это сделать и не сдадут тяжелое вооружение, Анкара может возобновить процесс до полного отвода курдских боевиков.

Напомним, контртеррористическая операция «Источник мира», объявленная турецкими властями, стартовала 9 октября. Турецкие ВС, выступающие против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГ* (запрещена в РФ), борются за создание безопасной зоны вдоль турецко-сирийской границы и контроль над стратегически важной для террористов трассой М-4.

Курдские вооруженные формирования, в свою очередь, незаконно заняли сирийскую территорию под предлогом борьбы с террористами. Однако на деле оккупировали земли, в частности, нефтяные поля, где до сих пор властвуют боевики.

В конечном счете страдает мирное население. На захваченных курдскими радикалами территориях исторически проживают арабы-сунниты. Однако с приходом SDF на арабов стали оказывать колоссальное давление вплоть до дискриминации, а суннитов подвергать насилию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.