Доктор Мясников назвал пять продуктов, защищающих организм от рака кишечника

Снизить вероятность онкозаболевания кишечника могут помочь определенные продукты. Об этом заявил глава клинической больницы №71 города Москвы Александр Мясников.

По словам доктора, лучшей профилактикой рака кишечника является правильное питание. Наиболее полезными для этого органа являются продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, отруби). Этот элемент Мясников назвал "генеральским", так как клетчатка является дозатором всасывания белков, жиров, углеводов и прочих полезных веществ.

Помимо клетчатки, профилактике рака кишечника способствует простая вода (около двух литров в день). Отдельно Мясников выделяет кофе, три-четыре чашки которого ежедневно не только снижают риски появления и рецидива рака кишечника, но и предохраняют организм от цирроза печени.

Для эффективной защиты от онкозаболевания кишечника также необходим кальций. Лучшим его источником Мясников называет обезжиренные молочные продукты, польза которых намного выше кальция в таблетках. Наконец, пятым в списке "онкозащитных" продуктов доктор считает витамин D, который лучше всего получать из рыбы.

Мясников дал рекомендации по защите от рака кишечника / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Также доктор Мясников рассказал, как не пропустить рак кишечника. Он рекомендовал проходить регулярно проходить колоноскопию с 50 лет, а для людей, чьи прямые родственники сталкивались с данным видом рака – с возраста, на 10 лет предшествующего возрасту болезни родственника.

Вместе с тем Мясников указал, что рак кишечника "молодеет" и все чаще выявляется в более раннем возрасте, чем несколько десятилетий назад. В связи с этим доктор в программе "О самом главном" посоветовал сдвинуть границу начала регулярной колоноскопии на 45 лет людям с факторами риска онкологии.

Ранее доктор Мясников назвал неожиданные симптомы возможного рака. По его словам, хороший и внимательный врач всегда проработает все причины той или иной жалобы пациента, так как многие симптомы сигнализируют о разных болезнях, а онкология порой проявляет себя крайне необычным образом.