Украина обозначила новые правила для участников отбора на «Евровидение-2020»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Участников национального отбора на международный песенный конкурс «Евровидение-2020» не будут проверять относительно выступлений на территории России. Соответствующую информацию предоставил сегодня, 18 октября, председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания.

Ранее украинские артисты, гастролировавшие по территории РФ с 2014 года, не могли принять участие в национальном отборе.

При этом Аласания акцентировал внимание на том, что в договоре, который подписывают исполнители, четко сказано, что осуществлять концертную деятельность на территории России или Республики Крым они не могут. Артисты обязуются выполнять данные условия. Причем подписывают его только те исполнители, кто выходит в финал национального отбора.

Кроме того, он объяснил, что если участник отбора подпишет договор, а потом выяснится, что он выступал в России или Крыму, то никакого юридического наказания к нему применить не смогут. Если эта информация «всплывет» во время конкурса, исполнителя могут снять, а если после, то певца ждет только реакция общественности.

Напомним, в 2020 году «Евровидение» пройдет в Роттердаме. Депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя новые правила для участников национального отбора, выразила надежду, что украинские артисты, выступавшие в России, все же смогут приехать на конкурс.