Эрдоган известил Трампа о военной операции в Сирии за день до начала
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что говорил по телефону с американским коллегой Дональдом Трампом за день до старта военной операции «Источник мира» против курдских террористов в Сирии.

Детали переговоров турецкий лидер раскрывать не стал.

Ранее стало известно, что 9 октября, в день начала наступления, Трамп направил письмо Эрдогану с просьбой «не валять дурака» и «не подводить весь мир».

В Анкаре подчеркнули, что помнят об этом послании, не имеющем ничего общего с вежливостью. Взаимное уважение не позволяет держать этот вопрос на повестке дня, однако, когда придет время, «будет сделано то, что нужно».

Напомним, 17 октября по итогам переговоров Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса достигнуто соглашение, по которому Турция на 120 часов приостанавливает на севере Сирии свою контртеррористическую операцию «Источник мира», чтобы курдские боевики отошли из планируемой 30-километровой «безопасной зоны». Если они этого не сделают и не сдадут тяжелое вооружение, Анкара продолжит боевые действия до полного отвода бандформирований.

Операция ведется против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Дело в том, что курдские вооруженные формирования захватили богатые нефтью территории Сирии под предлогом «освобождения от ИГИЛ», а на деле договаривались с радикальными исламистами и притесняли местное население – арабов-суннитов.