Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия может извлечь выгоды из обострения торговых войн США и ЕС

16:19  18 Октября 2019
253
Брюссель, Бельгия

Россия не заинтересована в эскалации торговых конфликтах, поскольку общее замедление мировой экономики заденет и нас. Но неоднократные негативные действия Трампа в отношении ЕС все-таки могут побудить Брюссель пересмотреть свое отношение к России и вернуться к идее интеграции в рамках Большой Европы, предполагает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Текущие торговые войны Трампа далеко не первые в американской истории, и европейцы чаще всего страдали от пошлин «союзников»

Торговая война США и Европы

Американские пошлины на ряд европейских товаров вступают в силу 18 октября. Основная часть новых пошлин США затронет продукцию из Франции, Германии, Испании и Великобритании. Пошлинами в 10% Вашингтон обложит летательные аппараты из этих стран, а под пошлины в 25% попадут европейские сыры, сельскохозяйственная продукция, продукты питания, в том числе французское вино и дорогой односолодовый виски из Шотландии.

Еврокомиссия уже отреагировала на торговые ограничения США. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмcтрем выразила сожаление в связи с решением ввести новые торговые пошлины на 7,5 млрд долларов против ЕС по делу Airbus. Она пообещала ввести ответные пошлины, мотивируя их нарушениями США в деле Boeing. Кроме того, в ЕС подчеркнули, что введение торговых тарифов не соответствует долгосрочным интересам обеих сторон.

«Обострение торговых конфликтов в общем чревато дальнейшими экономическими потрясениями. Мы уже видим замедление экономики, которое наблюдается в текущем году, хотя в основном оно связано с торговым конфликтом между США и Китаем, где в последние дни опять наметился какой-то прогресс, хотя еще не факт, что он к чему-то приведет. Что касается нынешнего обострения торговых отношений с Евросоюзом, то Трамп изначально выдвигал претензии к Китаю и Германии, которые имеют профицит в торговле с США.

Трамп называл такую ситуацию несправедливой и хотел ее исправить, обещая вернуть промышленность в США из Китая и создать условия для более справедливой торговли. Сейчас Трамп выполняет свои обязательства. Но тот факт, что усиление торговых войн может негативно сказаться на США, учитывается им в меньшей степени, хотя в целом перспективы для мировой экономики негативные», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Последними в современной истории стали пошлины США на импортную сталь, когда американцы увеличили их до 8-30% для защиты своей промышленности

Процесс интеграции РФ и ЕС в рамках Большой Европы

Напомним, что текущие торговые войны Трампа далеко не первые в американской истории, и европейцы чаще всего страдали от пошлин «союзников». Все началось с принятия в конце 1929 года закона Смута-Хоули, который поднимал размер пошлин на более чем 20 тысяч импортных товаров. Потом были «куриные войны» 1963 года, «макаронные» и «банановые» торговые конфликты с европейскими производителями. Последними в современной истории стали пошлины США на импортную сталь, когда американцы увеличили их до 8-30% для защиты своей промышленности.

Основные претензии американцы ранее высказывали к автомобилям европейского производства, в первую очередь произведенных в Германии. Угроза пошлин на немецкие авто остается главной угрозой США для ЕС, и в дальнейшем Вашингтон вполне может прибегнуть к ней. В то же время дефицит во внешней торговле США продолжает расти даже несмотря на тот факт, что в прошлом году они неоднократно принимали протекционистские меры против разных стран и товаров.

«Что касается России, то мы также не заинтересованы в торговых конфликтах, поскольку общее замедление мировой экономики негативно скажется и на российской экономике - сократится спрос на сырьевые ресурсы, которые мы экспортируем. В то же время мы можем извлечь и определенные выгоды из обострения торговых войн США и ЕС, став альтернативным партнером для европейцев.

ЕС может переориентировать какую-то часть своих товаропотоков, ранее направлявшихся в США, на Россию, а также увеличить закупки у нас тех товаров, которые поступали из США, тем самым компенсировав негативный эффект от американских действий. Но насколько Европа готова выйти из фарватера американской политики, в котором она постоянно следует с 2014 года, вопрос крайне важный.

Нельзя исключать, что неоднократные негативные действия Трампа в отношении ЕС все-таки побудят Европу пересмотреть свое отношение к России и вернуться к тем процессам, которые наблюдались раньше, когда мы рассматривали процесс интеграции в рамках Большой Европы от Лиссабона до Владивостока», - считает Николай Трошин.

Ранее вместо того, чтобы в отношениях с Россией заниматься так называемой интеграцией интеграций, в ЕС работали над интеграцией с «нулевой суммой», где одна сторона выигрывает, а другая проигрывает, отмечал в разговоре с нами исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Усиление американских пошлин может стать хорошим моментом, чтобы начать восстановление отношений РФ и ЕС с перспективой возвращения к обсуждениюидеи Большой Европы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новым коронавирусом в КНР заразились почти 200 человек Зеленский сообщил о планах поездки на форум памяти жертв холокоста в Израиль Зеленский заявил о нежелании быть вовлеченным во внутриполитические процессы США SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии Главы МИД ЕС обсудят итоги берлинской конференции по Ливии на встрече в Брюсселе 20 января Путин встретился с премьером Британии и главой Еврокомиссии в Берлине
Новым коронавирусом в КНР заразились почти 200 человек

Общее число заразившихся новым прежде не известным видом коронавируса в Китае достигло 198 человек, сообщили в Комитете по вопросам здравоохранения города Ухань в китайской провинции Хубэй, где в результате вспышки эпидемии вируса скончался еще один человек.

5:47  20 Января 2020
36
"Известия": в Системе быстрых платежей внедрят "электронные чаевые"

Функция оплаты электронных чаевых появится в Системе быстрых платежей. Об этом со ссылкой на оператора СБП и карт Мир - Национальную систему платежных карт (НСПК) - пишут Известия.

5:17  20 Января 2020
35
Зеленский сообщил о планах поездки на форум памяти жертв холокоста в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что планирует посетить Израиль для участия в форуме памяти жертв холокоста, приуроченному к годовщине освобождения нацистского лагеря Аушвиц. Об этом он рассказал в интервью изданию Times of Israel.

4:44  20 Января 2020
58
В России создадут экспресс-тест на новый коронавирус

Российский Центр стратегического планирования (ЦСП) при Министерстве здравоохранения РФ создает экспресс-тест для определения нового коронавируса 2019-nCoV, уже распространившегося за пределами Китая. Об этом пишет газета Известия.

4:02  20 Января 2020
60
Зеленский заявил о нежелании быть вовлеченным во внутриполитические процессы США

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы поддерживать надежные отношения с США, не вовлекаясь в их внутренние дела. Зеленский заявил об этом в интервью The Times of Israel.

3:38  20 Января 2020
43
SANA: боевики обстреляли жилые кварталы в Алеппо

Формирования боевиков в Сирии в ночь на понедельник обстреляли жилые кварталы в западной части города Алеппо, сообщило агентство SANA.

3:10  20 Января 2020
57
Глава ЕК обсудила с Путиным транзит российского газа

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях берлинской конференции по Ливии обсудила вопросы транзитных поставок российского газа через Украину в Европу. Глава ЕК написала об этом в своем Twitter.

2:49  20 Января 2020
101
Спецпредставитель генсека ООН сбежал от вопросов Малькевича о судьбе социологов ФЗНЦ

Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе не смог ответить на вопрос главы Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александра Малькевича о том, когда российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан, незаконно удерживаемые в ливийской тюрьме Митига, смогут вернуться домой.

2:32  20 Января 2020
70
Шаповалов выразил уверенность в результативности следующей встречи по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии завершилась только протокольными заявлениями и не принесла никакого реального результата, что стало естественным итогом европейской дипломатии, заявил политолог Владимир Шаповалов.

1:58  20 Января 2020
57
Политолог Перенджиев заявил о важности переговоров по Ливии в Москве

Берлинская конференция по Ливии показала, что единственной реальной площадкой по разрешению ливийского конфликта является Москва, поскольку в действительности только Россия проявляет заинтересованность в урегулировании, считает политолог Александр Перенджиев.

1:37  20 Января 2020
34
В Госдуме считают разрешение конфликта в Ливии невозможным без усилий Москвы

Без участия России достичь разрешения кризисной ситуации в Ливии невозможно, констатировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя итоги берлинской конференции по ливийскому урегулированию.

1:24  20 Января 2020
57
Глава ФЗНЦ выразил разочарование итогами берлинской конференции по Ливии

Берлинская конференция по Ливии носила чисто постановочный характер, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, комментируя итоги встречи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации.

1:01  20 Января 2020
40
Ди Майо: берлинская конференция по Ливии не решила всех проблем

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо заявил, что берлинская конференция не решила всех проблем Ливии.

0:43  20 Января 2020
168
Захаров констатировал неспособность Запада в разрешении ситуации в Ливии

Страны Запада показали свою неспособность решать политические конфликты, заявил политолог Дмитрий Захаров, комментируя итоги конференции по урегулированию в Ливии, прошедшей в Берлине.

0:26  20 Января 2020
96
Средства ПВО уничтожили запущенные боевиками беспилотники при попытке атаки базы Хмеймим

В Министерстве обороны РФ сообщили о попытке боевиков атаковать авиабазу Хмеймим в Сирии с помощью беспилотников. Средства ПВО уничтожили воздушные цели и отразили атаку. Ущерб военной базе причинен не был, говорится в заявлении российского военного ведомства.

0:07  20 Января 2020
62