Россия и Румыния нашли способ освободить Молдавию из "газового плена" Украины
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Договоренности Молдавии с "Газпромом" о возможности поставок газа в обход Украины могут быть заключены могут быть заключены с привязкой к долгосрочным планам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Додон объявил о заключении газовых договоренностей с Россией
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Президент Молдавии Игорь Додон объявил, что его страна договорилась с "Газпромом" продлении контракта на поставку газа в 2020 году. Действующие договоренности от 2008 года истекают в конце 2019-го. При этом молдавский лидер объявил, что с Москвой достигнуты договоренности о получении "голубого топлива" не только транзитом через Украину, но и другими путями. Единственным поставщиком в страну традиционно является "Газпром", он же – владелец половины компании "Молдовагаз".

"Если смотреть на техническую сторону вопроса, то Молдавия де-факто является газовым заложником Украины, как и Приднестровье, - отмечает специалист. – Однако нужно учитывать, что сейчас достраивается газопроводная система Яссы-Унгены-Кишинев, которое ведет румынская компания Transgaz. Она создает альтернативный вариант поставок в Молдавию из России. Мощность системы – 1,5 млрд кубометров газа в год. Но нужно учитывать, что у Румынии вряд ли будут в ближайшие годы свободные объемы для поставок соседям.

Так что по сути это будут не прямые поставки, а цепочка договоренностей. Россия договаривается с Румынией о поставках необходимых объемов газа в Молдавию. Одна Бухарест отправляет заявленную партию Кишиневу, а Москва ее компенсирует своими поставками. По последним сообщениям, система Яссы-Унгены-Кишинев может быть запущена в эксплуатацию весной 2020 года, однако с ее строительством уже не раз возникают проблемы. Но у этого варианта есть минус – ограниченность пропуска газопровода".

Стабильный спрос

Сейчас Молдавия получает необходимые объемы газа на собственные нужды и для Приднестровья из России по трансбалканскому коридору, который проходит через Украину. Но этот транзит может закончиться 1 января 2020 года, если Москва и Киев не договорятся о новых условиях. Пока прогресса в диалоге нет. Для организации нового маршрута, по словам Вадима Брынзана, потребуется два-три года. Строительство продолжения румынского трубопровода "Яссы-Унгены" до Кишинева упирается в финансовые трудности Румынии.

Газопровод из Румынии планируется запустить весной 2020 года
Global Look Press  / Patrick Pleul

Причем не совсем понятно, что молдавский министр имел ввиду – получение газа по европейской нитке "Турецкого потока" для Молдавии еще менее вероятно, чем из Румынии. Третья схема - поставки газа из Европы через Украину, но это довольно дорого и больно ударит по экономике небогатой Молдавии. Однако Додон все же говорит о принципиальных договоренностях с Россией по газу на 2020 год. Украина, по мнению экспертов, явно будет в нем фигурировать.

"Поставки газа в Молдавию для России – вопрос политический. Румыния рада бы конкурировать с РФ за этот небольшой и отнюдь не премиальный рынок чисто из-за повышения влияния на соседнюю страну. Но молдавские и российские власти пока этого не допускают. Москве важно удержать Кишинев в орбите российских интересов. Нужно понимать: Молдавия вместе с Приднестровьем в последние годы потребляют порядка 3 млрд кубометров газа в год, и тенденций к повышению не просматривается.

То есть сюрпризов со стороны спроса ждать не приходится. Однако пропускная способность продолжения румынского газопровода до Кишинева - лишь 1,5 млрд кубометров газа в год. То есть если даже этот маршрут будет загружен на полную мощность, он покроет всего половину необходимых потребностей Молдавии и Приднестровья в энергоносителе. Тирасполь и Кишинев очень рассчитывают в этом вопросе на Москву, но в краткосрочной перспективе без украинского маршрута все же не обойтись", - подчеркивает эксперт.

Варианты обхода

"Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с "Газпромом" предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами", - отчитался Додон по итогам встречи с молдавским правительством.

Украинская ГТС перестает быть актуальной для российских газовых стратегий
naftogaz.com  / НАК «Нафтогаз України»

По его словам, компания "Молдовагаз" не отказалась от идеи транспортировки природного газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору. Румыния, меж тем, заявляла: должна быть проведена ещё и модернизация одного сегмента недалеко от Ясс с целью увеличить пропускную способность нового газопровода до Кишинева. Власти Молдавии рассматривали возможность закупки газа на Украине, однако признавали, что полностью это проблему не решит.

"Проблема Молдавии – самая болезненная в разрезе отказа России от украинского транзита. Но ее упрощает то, что к поставкам по этому коридору привязана часть южных областей Украины. А для Киева сейчас одной из важнейших проблем является обеспечение поставок газа на юг страны при отказе "Газпрома" использовать значительную часть украинского транзита. То есть решая свою проблему, Киев автоматически найдет решение проблемы молдавской.

"Газпром" же намерен разговаривать с Украиной лишь по доставке газа с 2021 года в Словакию и Молдавию. В перспективе же Кишиневу придется договариваться с Румынами об усилении мощности газопровода из этой страны. То есть все договоренности должны иметь далеко идущие планы. Это даст Бухаресту возможность стать в перспективе экспортером газа. Или зарабатывать на взаимообмене поставок при замещении из России. Такой вариант будет выгоден всем. Кроме, разумеется, Украины", - заключает Алексей Белогорьев.