Подписаться
на push-уведомления?
Да

Попытки Турции договориться по Манбиджу говорят о росте влияния России

19:01  18 Октября 2019
488
Анкара, Турция

На фоне антитеррористической операции Турции против курдов-террористов можно говорить о возрастающем влиянии РФ в регионе. Пока сирийская армия вместе с российской военной полицией занимает различные города Сирии, причем не только приграничные, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал визит в Сочи для попытки договориться с российским коллегой Владимиром Путиным по Манбиджу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании Анкары достичь с Москвой договоренностей по выводу курдских формирований из сирийского города Манбиджа

Переговоры Эрдогана и Путина в Сочи

В ходе пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании Анкары достичь с Москвой договоренностей по выводу курдских формирований из сирийского города Манбиджа.

По словам Эрдогана, если представители террористических формировании будут вычищены с территорий, контролируемыми сирийским правительством, а Манбидж окажется под контролем властей Сирии, то у Анкары не будет причины для беспокойства. Турецкий президент планирует обсудить этот вопрос на переговорах с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября.

«На фоне антитеррористической операции Турции против курдов можно говорить о возрастающем влияние РФ в регионе. Буквально дня три назад прозвучало заявление спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, подтвердившего информацию о переговорах на российской базе Хмеймим между курдами и представителями сирийского правительства.

Мы также видим, что происходит на земле - сирийская армия вместе с нашей военной полицией занимает различные города, причем не только приграничные. Под контролем правительственных сил Сирии оказались не только приграничные районы Хасака и Камышлы, но и такие города как Манбидж и Ракка, которые достаточно далеко от границы находятся», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» востоковед Андрей Онтиков.

Военная операция против вооруженных формирований курдов на севере Сирии ведется согласно плану, предоставленному Анкарой в Совет Безопасности ООН. Как подчеркивал Эрдоган, в рамках операции «Источник мира» турецкая армия освободила от террористов в Сирии территорию площадью около одной тысячи квадратных километров, и сейчас готовит зону безопасности для сирийских беженцев, куда она переселит до 1 млн человек.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Алексей Образцов отмечает, что роль вооруженных формирований курдов в сирийских событиях с самого начала была неоднозначной, а схема их использования напрямую разрабатывалась в Пентагоне при участии военного командования США. По мнению востоковеда, Вашингтон нашел в курда-боевиках лояльного и не очень требовательного союзника, готового за обещания Штатов проводить любые военные операции.

Схема использования курдов напрямую разрабатывалась в Пентагоне при участии военного командования США

Новая фаза после окончания сроков перемирия

И хотя курдов в Сирии насчитывается лишь 9% от общего количества населения страны, при поддержке США им удалось усилить свои позиции и занять значительную территорию. Стоит отметить, что уйти далеко за границы районов своего традиционного проживания позволила не только поддержка США, но и тесные связи «Демократических сил Сирии» (SDF) с «Рабочей партией Курдистана», которая признана в Турции и ряде других стран террористической организацией.

Американцы преследовали в Сирии целый ряд геополитических и экономических целей, но не для кого не секрет, что борьбу с терроризмом нельзя назвать их главной задачей. Как отмечает Образцов, полевые командиры формирований курдов часто вели в интересах США ту же самую деятельность, что и террористические бригады ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА).

Именно поэтому США все равно сейчас пытаются спасти отдельные группы террористов дипломатическими методами. Речь идет о договоренности Вашингтона и Анкары приостановить турецкую военную операцию на 120 часов, чтобы дать возможность отрядам курдов отойти в безопасную зону. Американцы оказывают непосредственную помощь курдам в этом вопросе и на земле.

«Пока рановато делать какие-то выводы о том, как будет развиваться ситуация после окончания времени перемирия. Во-первых, пока речь идет о незначительном по продолжительности перемирие, а во-вторых, сейчас поступают противоречивые сообщения из многочисленных лагерей. Американцы говорят о полной договоренности с курдами, те в свою очередь ставят какие-то условия, кто-то приветствует американо-турецкие соглашения, турки называют их временными.

По большому счету нам осталось ждать еще четыре с половиной дня. У турок задача вполне ясная – освобождение 32-километровой приграничной зоны Сирии от вооруженных формирований курдов. Но у Эрдогана прозвучала интересная фраза, что в ходе встречи с Путиным 22 октября он обсудит достигнутые с американцами договоренности, а потом начнется новая фаза тех событий, которые сейчас происходят. И очень интересно, что он имел в виду под новыми событиями», - резюмирует Андрей Онтиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Москва не намерена принимать задержанных в Сирии бооевиков-выходцев из РФ – Джабаров Туск отказался считать Россию стратегическим партнером Евросоюза Motorola показала внешний вид реинкарнации легендарной “раскладушки” RAZR В Минске заявили о решении купить Су-30СМ вместо размещения российской авиабазы Ученые нашли эффективный способ борьбы с депрессией Россия разместила ПВО «Панцирь» на севере Сирии для защиты вертолетов ВКС РФ Эксперт рассказал о неблагоприятных последствиях для Европы объединения рынков РФ и КНР Коломойский пригрозил Западу сближением России и Украины "Нафтогаз" существенно повысил цену на газ для населения Украины Всемирный банк улучшил оценки инвестиционного климата в РФ - Путин Эрдоган вернул Трампу грубое письмо об операции против курдских боевиков в Сирии Употребление сахара может способствовать развитию опасных заболеваний
Эксклюзив Финансы
Преимущества плавающего курса рубля в России перечислил эксперт

Отказ от плавающего курса рубля будет означать, что последние пять лет, пока Россия выстраивала новые экономические правила, потрачены впустую

11:21  14 Ноября 2019
35
Ургант зло пошутил над Плющенко, назвав его брак с Рудковской «наказанием»

Известный телеведущий Иван Ургант во время вручения премий года по версии журнала Glamour язвительно пошутил над фигуристом Евгением Плющенко и его женитьбой на продюсере Яне Рудковской.

11:19  14 Ноября 2019
30
Москва не намерена принимать задержанных в Сирии бооевиков-выходцев из РФ – Джабаров

Москва не собирается принимать задержанных в Сирии боевиков ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), являющихся выходцами из России, заявил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

11:19  14 Ноября 2019
33
Эксклюзив Финансы
Возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при двух условиях

Возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии создания прозрачной накопительной системы и обеспечении экономического роста.

11:16  14 Ноября 2019
48
Туск отказался считать Россию стратегическим партнером Евросоюза

Глава Евросовета Дональд Туск продолжает заявлять своим коллегам по объединению о необходимости прекратить считать Россию стратегическим партнером. За это его уже успели прозвать “маньяком”

11:13  14 Ноября 2019
33
Motorola показала внешний вид реинкарнации легендарной “раскладушки” RAZR

Новый смартфон-раскладушка линейки RAZR был показан Motorola. Презентационный ролик доказал, что устройство получит гибкий экран и изменит свой дизайн

10:52  14 Ноября 2019
31
В Госдуме не рассматривают повышение возраста продажи оружия после случая в Благовещенске

Вопрос об поднятии возраста продажи ненарезного оружия после инцидента в Благовещенске на повестке Госдумы пока не стоит, сообщил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев.

10:51  14 Ноября 2019
36
Звезда сериала «След» откровенно рассказала о своей борьбе с онкозаболеванием

Российская актриса Ольга Копосова, полюбившаяся миллионам зрителей по роли в сериале «След», в беседе с ведущим программы «Судьба человека» Борисом Корчевниковым откровенно рассказала об ударах судьбы, которые перенесла за последние годы.

10:48  14 Ноября 2019
41
В Минске заявили о решении купить Су-30СМ вместо размещения российской авиабазы

Белоруссия решила усилить ВВС истребителями Су-30СМ вместо размещения на своей территории российской авиабазы, сообщил госсекретарь белорусского Совбеза Станислав Зась.

10:38  14 Ноября 2019
39
Ошибка пилота стала причиной крушения Boeing в Казани в 2013 году – СК РФ

Расследование дела о крушении Boeing 737-500 в Казани в 2013 году завершено. Все причины трагедии, в результате которой погибли 50 человек, установлены. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

10:35  14 Ноября 2019
119
Росконтроль проверил безопасность цыплят-бройлеров для потребителя

Эксперты Росконтроля провели экспертизу качества цыплят-бройлеров, которых можно найти на прилавках крупных супермаркетов. В нескольких образцах были обнаружены следы ветеринарных препаратов

10:34  14 Ноября 2019
55
Рубль растет к доллару на открытии торгов

На открытии торгов Московской биржи российская валюта показывает рост к доллару и евро.

10:24  14 Ноября 2019
31
Ученые нашли эффективный способ борьбы с депрессией

Всего час физических упражнений в неделю значительно снижает вероятность возникновения депрессии, а также способствует быстрому избавлению от подавленного состояния независимо от пола и возраста. Об этом сообщают австралийские ученые.

10:23  14 Ноября 2019
46
Россия разместила ПВО «Панцирь» на севере Сирии для защиты вертолетов ВКС РФ

Первая группа российских вертолетов ВКС РФ, защищать которые будет система ПВО «Панцирь», переброшена с базы в Хмеймиме в аэропорт Эль-Камышли. Время в пути составило пять часов.

10:14  14 Ноября 2019
71
Эксперт рассказал о неблагоприятных последствиях для Европы объединения рынков РФ и КНР

Объединение рынков России и Китая станет для Европы настоящим кошмаром, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

10:13  14 Ноября 2019
52