Сирийская армия вошла в города Хасаки, освобожденные от курдов-террористов
Федеральное агентство новостей  /  Александр Яремчук

Сирийская Арабская Армия (САА) продолжает движение на север страны, чтобы защитить мирных жителей после начала антитеррористической операции Турции «Источник мира». Накануне правительственные силы прибыли в город Тель-Тамр провинции Хасака.

Город Тель-Тамр расположен в северо-западной части провинции Хасака, в 40 километрах от административного центра Аль-Хасака. Ранее эту территорию контролировали курдские вооруженные формирования.

Местные жители встретили военнослужащих САА на международной трассе М-4, на которой правительственные силы появились впервые с 2012 года, сообщает Федеральное агентство новостей.

Ожидается, что САА продолжит развертывание позиций в городе Рас-эль-Айн и на сирийско-турецкой границе, после чего направится на восток, к городу Камышлы в Аль-Маликию, где находится граница Сирии с Ираком.

Напомним, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции на северо-востоке Сирии. Целью турецких сил, по его словам, является очистка территории сирийско-турецкой границы от террористов, в том числе вооруженных арабо-курдских формирований из SDF, YPG и РПК. После начала военной операции Турции сирийские войска выдвинулись в северные районы страны для защиты мирного населения от нападок курдских радикалов.

В четверг, 17 октября, в ходе переговоров президента Турции с вице-президентом США Майклом Пенсом, было достигнуто соглашение, предусматривающее приостановку на 120 часов турецкой контртеррористической операции для того, чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если курды не выполнят данные требования и не сдадут тяжелое вооружение – Анкара оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о договоренностях между США и Турцией о приостановке антитеррористической операции в Сирии.