США хотят сохранить курдов-боевиков для реализации оккупационной политики на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

В четверг, 17 октября, Соединенные Штаты и Турция договорились о временном прекращении огня на севере Сирии, где турецкие войска проводят операцию «Источник мира» против курдов-террористов. Журналисты Федерального агентства новостей подробно разобрали причины и мотивы данного соглашения. 

Вашингтон настаивает, чтобы турецкая зона безопасности включала в себя только те районы, которые на данный момент контролирует армия Турции. При этом речь идет о территории от центрального участка сирийско-турецкой границы и до автотрассы М-4 – от Телль-Абъяда на западе до Рас аль-Айна на востоке, что является только третью пограничной зоны.

Таким образом, США всеми силами пытаются отвлечь огонь от курдских террористов, которых они использовали в качестве оккупационной армии в Сирии. Курдские незаконные вооруженные формирования позволили американцам взять под свой контроль больше половины сирийской нефти и значительную часть турецкой границы, через которую сепаратисты запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) перевозили на турецкую территорию поставляемое американцами оружие. В результате достигнутого между Эрдоганом и вице-президентом США Пенсом соглашения курды-боевики получили шанс сохранить для себя хотя бы часть от выстроенной США оккупационной зоны на северо-востоке Сирии.

В свою очередь, главарь курдской вооруженной группировки Мазлум Абди на словах приветствовал соглашение. При этом о реальном прекращении огня говорить не приходится. После приостановки турецкими войсками боевых действий террористы из союзных РПК группировок перешли в наступление и нанесли серьезный удар протурецким формированиям к югу от Телль-Абъяда.

США хотят сохранить курдов-боевиков для реализации оккупационной политики на Ближнем Востоке
&nbsp/&nbsp
Военный эксперт Анатолий Матвийчук объяснил, что США смогли найти тайную «слабинку» у Эрдогана, которой является военно-техническое сотрудничество с США. Судя по всему, Вашингтон заявил, что в случае невыполнения их требований военно-техническое сотрудничество будет свернуто. При этом у Эрдогана на рынке современных вооружений останется довольно широкий выбор.

Также Матвийчук добавил, что, учитывая настойчивость Эрдогана, Вашингтону вряд ли удастся обернуть вспять антитеррористическую операцию Анкары за пять суток, передает Федеральное агентство новостей.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции на северо-востоке Сирии «Источник мира», направленной против террористических группировок, связанных с запрещенной в Турции РПК и ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, целью операции является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и взятие под контроль стратегической трассы М-4. После начала военной операции Турции сирийские правительственные войска выдвинулись на север страны для защиты мирного населения от нападок курдских боевиков. 

Ранее сообщалось, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин в ходе предстоящей встречи в Сочи 22 октября обсудят следующую фазу создания зоны безопасности в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.