Эрдоган уличил курдских боевиков в освобождении 750 террористов ИГ
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что курдские радикалы выпустили из тюрем 750 боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*. По его словам, 195 из них уже задержаны.

Ранее во время переговоров турецкого лидера с вице-президентом США Майклом Пенсом 17 октября стороны пришли к соглашению, согласно которому Анкара на 120 часов приостанавливает антитеррористическую операцию в Сирии «Источник мира». Причина – дать возможность курдским вооруженным формированиям отойти из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». В случае, если боевики этого не сделают, Турция продолжит операцию до полного отвода радикалов.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о старте контртеррористической операции в Сирийской Арабской Республике (САР) против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГ (запрещена в РФ). В приоритете турецких ВС – создание безопасной зоны у сирийско-турецкой границы и контроль над трассой М-4, выступающей в качестве транспортного коридора для боевиков.

Курдские радикалы захватили сирийские земли под праведным предлогом борьбы с терроризмом, но на деле незаконно оккупировали районы республики, в том числе и нефтяные поля, контроль над которым по сегодняшний день держат боевики. В отличие от правительственной армии Сирии и ВКС России, курды-террористы договаривались с ИГ, занимая стратегически важные территории.

От беззакония курдских вооруженных формирований страдает мирное население, арабы-сунниты. С момента появления SDF на них оказывается серьезное давление: от дискриминации до насилия.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.