Молдавия собирается отправить боеприпасы из Приднестровья на утилизацию в Россию
 /  пресс-служба ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Боеприпасы из Приднестровья подвергнутся утилизации на месте или будут направлены в РФ через Украину, заявил глава МИД Молдавии Николай Попеску.

По его словам, власти Молдавии планируют утилизировать около 20 тыс. тонн боеприпасов. В связи с этим, вопрос транзита боеприпасов через Украину обсуждался со всеми странами – членами ЕС, в том числе Румынией. Для Кишинева важно, чтобы уничтожение и транзит происходили под международным контролем, сообщил Попеску в интервью телеканалу TVR.

Также он указал на то, что российская сторона приостановила процесс утилизации боеприпасов в 2003 году, поэтому власти республики рассчитывают на скорейшее уничтожение снарядов.

Попеску добавил, что Молдавия, со своей стороны, хотела бы иметь спокойные и стабильные отношения с Российской Федерацией.

Накануне президент Молдавии Игорь Додон провел встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, после которой сообщил, что Москва предлагает начать процесс утилизации боеприпасов на складе в селе Колбасна. По некоторым данным, на складе в этом приднестровском селе хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов, передает Федеральное агентство новостей.  

Ранее сообщалось, что Молдавия сможет получать российский газ в обход Украины.