Эрдоган заявил о нежелании бесконечно воевать с курдами-боевиками в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Турция не будет вести борьбу с курдским терроризмом в Сирии до бесконечности, заверил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он подчеркнул, что это входит в обязанности режима Башара Асада, то есть официальных сирийских властей.

Также турецкий лидер отметил, что зона безопасности в Сирии должна быть создана совместно с США, но в случае необходимости его страна готова действовать в одиночку.

Эрдоган выразил уверенность, что Анкаре и Вашингтону предстоит проделать немало работы после вывода террористов из зоны безопасности.

Напомним, 17 октября по итогам переговоров Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса достигнуто соглашение, по которому Турция на 120 часов приостанавливает на севере Сирии свою контртеррористическую операцию «Источник мира», чтобы курдские боевики отошли из планируемой 30-километровой «безопасной зоны». Если они этого не сделают и не сдадут тяжелое вооружение, Анкара продолжит боевые действия до полного отвода бандформирований.

Операция ведется против запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» и боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Дело в том, что курдские вооруженные формирования захватили богатые нефтью территории Сирии под предлогом «освобождения от ИГИЛ», а на деле договаривались с радикальными исламистами и притесняли местное население – арабов-суннитов.