Армии Турции удалось взять в плен 195 террористов ИГ, отпущенных курдами-боевиками
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Военные армии Турции взяли в плен 195 террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ), которые ранее были отпущены из тюрем курдами-боевиками, против которых Анкара ведет антитеррористическую операцию на северо-востоке Сирии.

О захвате террористов сообщил турецкий телерадиоканал TRT. Согласно его сведениям, среди захваченных боевиков есть и турецкие граждане. Их будут судить за преступления на территории Турции. Террористы, имеющие гражданство других стран, пока останутся в Сирии.

Стоит отметить, что 17 октября в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, согласно которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей антитеррористической операции «Источник мира», для того чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». В том случае, если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение, турецкая армия оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований. Пока что курдские боевики не торопятся соблюдать поставленные условия.

Напомним, 9 октября турецкая армия начала наступления на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ). Главная цель операции – уничтожение курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ и, а договаривались с ними. Как следствие, в Заевфратье образовывались спящие ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.