Американцы боятся, что курдский вопрос будет решен не в их пользу - эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турция поставила на паузу антитеррористическую операцию против курдских боевиков на севере Сирии. Какую роль в этом перемирии играют Соединенные Штаты, рассказал доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По словам эксперта, никакого перемирия на самом деле нет, оно объявлено, но боевые действия все равно продолжаются. Он считает, что все возобновится с новой силой.

Перенджиев указал на то, что поведение курдов-боевиков продиктовано их интересами. Он убежден, что курдские вооруженные формирования понимают, что находятся в безвыходном положении. Информацией об этом он поделился с Федеральным агентством новостей.

«Им некуда деваться. Они это прекрасно понимают. Все, что заявлено, - дипломатическое или информационное прикрытие», - отметил эксперт.

Известно, что Соединенные Штаты приняли очень активное участие в истории с объявлением паузы в операции турецких войск. У американцев имеются определенные интересы в Сирии. Эксперт полагает, что есть такой вариант окончания турецкой антитеррористической операции, который является более выгодным для Вашингтона.

По мнению собеседника вышеназванного издания, американцы испугались, когда к событиям подключилась правительственная армия Сирии, направившаяся на север страны, чтобы защищать проживающих на этой территории мирных жителей.

«Американцы побоялись, что сирийская армия возьмет под контроль турецко-сирийскую границу, тогда все вопросы были бы закрыты, курдский вопрос был бы снят с повестки дня. Тогда американцам мало на чем было бы играть в этом районе, они почувствовали бы себя проигравшей стороной. Вот они и вцепились в эту территорию, чтоб ее не взяла под контроль сирийская армия», - подчеркнул Перенджиев.

Напомним, что 17 октября в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, согласно которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей контртеррористической операции «Источник мира», для того чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если те не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение, турецкая сторона оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью турецкой армии является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. На самом же деле курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.