Армия Сирии взяла под контроль новые населенные пункты, ранее занимаемые курдами-боевиками
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Военные Сирийской Арабской армии (САА) в пятницу, 18 октября, вошли в несколько населенных пунктов на севере Сирии, которые ранее занимали курдские боевики.

По сведениям Al-Masdar News, речь идет о четырех населенных пунктах, расположенных в районе Таль-Тамр. Это Ум-аль-Хар, Аль-Сальманс, Ад-Дашиша и Гарнада. Таким образом сирийские военные распространили свой контроль на большую часть трассы Хасака-Алеппо (М-4).

Стоит напомнить, что 17 октября в результате переговоров турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей антитеррористической операции «Источник мира». Это сделано для того, чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение - Турция оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований.

Целью военных действий, по словам президента Турции, является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований и террористов запрещенного в РФ «Исламского государства»*.

Курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ*», а на самом деле их целью был захват нефтяных полей, тогда как банды ИГ остались на прежних территориях. В свою очередь, отказавшиеся переходить на сторону курдов фанатики были уничтожены силами коалиции.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.