Курды переводят конфликт в Сирии в более острую стадию, отказываясь от перемирия - эксперт
twitter.com  /  Prt Scr

Курды-боевики возобновили боевые действия в Сирии, несмотря на подписанное между Турцией и США соглашение о временном прекращении антитеррористической операции Анкары. Они ведут обстрелы на территории города Рас-эль-Айн, сообщило агентство Reuters.

По мнению президента Евразийского института молодежных инициатив, политолога и публициста Юрия Самонкина, курдские боевики не желают перемирия из-за давности конфликта.

Эксперт указал на то, что, отказываясь от прекращения огня, курдские бандформирования лишь накаляют конфликт с Турцией, переводя его в новую, более острую, стадию. Информацией об этом он поделился с изданием Nation News.

«Уступки курдам могут привести к тому, что суверенитет Сирии может быть подорван. Турция изначально была заявлена в этом конфликте как союзник западной коалиции. И, учитывая, что сейчас союзники по НАТО не подчиняются действиям США, это приводит к тому, что такие страны как Турция и Франция ведут себя обособленно, потому что у них есть свои геополитические интересы», - отметил Самонкин.

Публицист убежден, что позиция России в данном случае должна быть очень выдержана и идти по астанинскому формату.

Напомним, что 17 октября во время переговоров главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов ставит на паузу свою антитеррористическую операцию «Источник мира», чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». В том случае, если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение - Турция оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода вооруженных формирований.

Турецкая армия 9 октября начала наступление на запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана и боевиков террористической группировки ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ). Главная цель операции - уничтожение курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «освобождения от ИГ» захватили территории в восточной части Сирии, после чего начали притеснять местное арабское население. В реальности эти радикалы не воевали с террористами, как это делали ВКС РФ, а договаривались с ними. Как следствие, в Заевфратье образовывались спящие ячейки, готовые в любой момент совершить вооруженную атаку.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.