Курды-боевики не получат автономию в Сирии, этот вопрос закрыт - эксперт
twitter.com  /  @_ReeceKrd

Турция заинтересована в сохранении территориальной целостности Сирии. Антитеррористическая операция Анкары не приведет к созданию автономии для курдов-боевиков. Эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Егорченков считает этот вопрос закрытым.

Ранее советник сирийского президента по политическим вопросам Бусейна Шаабан высказалась о том, что правительство САР не рассматривало и не будет рассматривать вопрос о предоставлении курдам автономии на территории Сирии по примеру Иракского Курдистана.

По словам координатора ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрия Егорченкова, вопрос о предоставлении курдам автономии закрыт для Дамаска раз и навсегда. Он указал на то, что сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы что-то изменилось. Информацией об этом эксперт поделился с изданием «ПолитРоссия».

«Никаких причин для того, чтобы поднимать вопрос создания Курдистана, у Дамаска нет и не предвидится. В конце концов, сохранение территориальной целостности Сирии - это одна из главных задач, которую Башар Асад преследует на протяжении всех восьми лет войны. И сейчас было бы глупо и неразумно менять свои приоритеты. Так что этот вопрос закрыт раз и навсегда», – подчеркнул Егорченков.

Специалист по Ближнему Востоку указал на то, что на вопросе автономии спекулируют не столько сами курды, сколько курдские бандформирования, насильственно захвативших северо-восточную часть страны. Турция, которая ведет антитеррористическую операцию против них, по мнению Егорченкова, хочет добиться лишь одной цели - обеспечить безопасность собственной границы.

«Когда мы говорим о том, что Асад стремится сохранить территориальную целостность САР, надо понимать, что Эрдоган никак этому не мешает», - подчеркнул эксперт.

Стоит напомнить, что 17 октября в ходе переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей антитеррористической операции «Источник мира», чтобы курдские террористы отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если они не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение – Турция будет готова продолжить операцию до полного отвода бандформирований.