Хатылев указал на неудачи США на фоне операции против курдов в Сирии
flickr.com/U.S. Department of Defense  /  U.S. Navy photo by Petty Officer 3rd Class Joshua M. Tolbert

Армия Сирии недавно вошла в города Манбидж и Кобани, ранее находившиеся под контролем курдов-боевиков. Теперь Анкара собирается проконсультироваться с Россией по поводу дальнейших действий по урегулированию ситуации в САР.

По словам военного эксперта Сергея Хатылева, позиция Москвы будет всегда влиять на ситуацию в этом регионе. Он напомнил, что военнослужащие РФ находятся в САР на законных основаниях по просьбе легитимных властей страны и помогают сохранить территориальную целостность. Американцы же стараются действовать силовыми методами и чужими руками.

Хатылев, являющийся бывшим начальником зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, напомнил о договоренности турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса приостановить операцию Анкары «Источник мира» на 120 часов. Он указал на то, что Вашингтон сразу назвал данное соглашение своим «великим достижением».

«То, что они заявили о том, что после вчерашних переговоров спасли миллион жизней, - это они поскромничали, конечно. Они должны были еще сказать, что родили весь мир. Они поспособствовали накалу ситуации, а потом просто ушли, уничтожив свои базы. Американцы почувствовали, что они проиграли», - отметил эксперт.

В настоящее время Соединенные Штаты находятся не в выигрышном положении, как в Сирии, так и в Афганистане, заявил Хатылев. Информацией об этом он поделился с изданием "ПолитЭксперт".

Военный эксперт рассказал, что зона интересов РФ на Ближнем Востоке обусловлена геополитической ролью страны. В связи с этим Москва всегда будет влиять на принимаемые решения на этой территории, невзирая на мнение других государств.

«Россия будет там присутствовать всегда, и от нашего слова и наших действий будет зависеть обстановка. Зримо или незримо. И наши посылы, и наши действия всегда будут иметь большое значение в этом регионе», -  подчеркнул Хатылев.

Стоит напомнить, что 17 октября в ходе переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса было достигнуто соглашение, по которому Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей антитеррористической операции «Источник мира», для того чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Турция оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований, если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение.

Цель операции Анкары - создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Она направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена на территории РФ).

Стоит напомнить, что курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ». Истинной их целью был захват нефтяных полей. Террористы ИГИЛ при этом остались на прежних территориях.

На землях, где исторически проживают арабы-сунниты, курдские боевики занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.