Пауза в операции Турции в Сирии поможет Дамаску вернуть занятые курдами земли - эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Политтехнолог Наталия Елисеева прокомментировала сложившуюся ситуацию в Сирии после приостановки антитеррористической операции Турции. Она считает, что Дамаск может воспользоваться этим, чтобы вернуть занятые курдами-боевиками территории.

Стоит напомнить, что 17 октября в результате переговоров главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майкла Пенса была достигнута договоренность, согласно которой Анкара на 120 часов приостанавливает на севере Сирии проведение своей антитеррористической операции «Источник мира». Это нужно для того чтобы курдские боевики отошли из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение - Анкара оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований.

По словам Елисеевой, соглашение о приостановке операции распространяется лишь на треть контролируемой курдскими боевиками приграничной зоны. Информацией об этом она поделилась с изданием iReactor.

«Его действие не выгодно как Турции, так и курдам, так как в контексте нынешнего положения дел в САР означает проигрыш. Де-факто лишь сирийская сторона воспользовалась ситуацией и взяла под контроль ряд населенных пунктов», - подчеркнула политтехнолог.

Курды-боевики в Сирии в настоящее время пытаются вернуть конфликт в стадию эскалации. Целью этого, как отметила Елисеева, является пересмотр имеющихся договоренностей.

Напомним, что целью операции Турции на северо-востоке Сирии является создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Она направлена против курдских вооруженных формирований и террористов ИГИЛ* (ИГ*, запрещена на территории РФ).

Стоит напомнить, что курдские боевики заняли территории восточнее реки Евфрат под предлогом «освобождения от ИГ». Истинной их целью был захват нефтяных полей. Террористы ИГИЛ при этом остались на прежних территориях.

На землях, где исторически проживают арабы-сунниты, курдские боевики занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.