Будущее освобожденного от курдов сирийского Манбиджа зависит от России - эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что будущее сирийских городов Манбидж и Кобани, освобожденных от курдов-боевиков и занятых войсками правительства Сирии Турция обсудит с Россией.

Военный эксперт издания «Комсомольская правда», ведущий программы «Военное ревю», полковник Михаил Тимошенко в связи с этим отметил важность роли России в обсуждении ситуации по городам, недавно освобожденным сирийскими войсками. Он указал на то, что раз сирийские военные вошли в город, то выходить оттуда им уже нет смысла. При этом обсуждать данный вопрос без участия Москвы Анкара и Дамаск не собираются. Информацией об этом эксперт поделился с изданием «Слово и Дело».

«Если Турция собирается обсуждать судьбу города Манбидж с Россией, значит роль России в этом плане - решающая», - подчеркнул Тимошенко.

Стоит напомнить, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Целью турецкой армии является создание зоны безопасности вдоль границы Турции и САР, куда смогут вернуться сирийские беженцы. Операция направлена против курдских вооруженных формирований, в частности SDF и запрещенной в Турции РПК, которые под предлогом борьбы с ИГИЛ* (ИГ*, запрещена в РФ) захватили территории на севере страны, где исторически проживают арабы-сунниты. На самом же деле курдские боевики тесно сотрудничают с террористами ИГИЛ, а также занимаются дискриминацией и притеснением местного населения.

Тимошенко пояснил, зачем Анкаре необходим коридор безопасности вдоль своей границы с Сирией.

«Возьмите карту и посмотрите на нее. Граница Сирии и Турции. С турецкой стороны горы, с сирийской стороны, по сути, равнина, хотя есть возвышенности. Через эти горы проходит масса троп, по которым как в Турцию, так и обратно в Сирию циркулируют боевые группы, как утверждают турки, «Рабочей партии Курдистана», а турки с ними реально борются. Им необходима зона безопасности, где можно эти группы перехватывать, то есть по сути 30-40 км, а то и 50, от турецкой границы в сторону Сирии. Они это и пытаются сделать», - отметил эксперт.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.