Освобождение боевиков ИГ в САР несет серьезную угрозу для Ближнего Востока – ЦПВС
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

В Центре примирения враждующих сторон в Сирии заявили, что потеря контроля за охраной боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*, а также их возможное освобождение приведут к ухудшению ситуации в регионе.

По словам руководителя ЦПВС генерал-майора Алексея Бакина, выход террористов и членов их семей из центров содержания, в том числе неконтролируемое расформирование лагерей для беженцев спровоцирует опасную ситуацию, передает RT.

Ранее группа боевиков ИГ вместе с членами семей бежала из лагеря «Аль-Хол» в Сирии. Именно там их удерживали курдские террористы. По данным медиаисточников «автономной администрации», речь идет о сотне радикалов, сумевших бежать из тюрьмы, контролируемой SDF.

Президент Турции Реджеп Эрдоган также заявил, что курдские вооруженные формирования в Сирийской Арабской Республике (САР) выпустили из тюрем 750 боевиков ИГ.

Напомним, во время переговоров турецкого лидера с вице-президентом США Майклом Пенсом 17 октября стороны пришли к соглашению о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» в сирийской республике на 120 часов. Таким образом, ВС Турции дали возможность курдским радикалам отойти от планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». В случае, если они не выполнят условие, Анкара продолжит операцию до полного отвода курдов-террористов.

Контртеррористическая операция «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков ИГ стартовала в начале октября. Приоритетной задачей является создание безопасной зоны у турецко-сирийской границы, а также контроль над трассой М-4, являющейся транспортным коридором для террористов.

Курдские боевики, в свою очередь, под благовидным предлогом борьбы с террористами незаконно заняли сирийские земли. Однако в действительности оккупировали территории, в частности, нефтяные поля, где по сегодняшний день властвуют радикалы.

В связи с этим страдает мирное население. Речь идет об арабах-суннитах, исторически проживавших в захваченных курдскими вооруженными формированиями районах. Как сообщают СМИ, с момента появления SDF на местных жителей оказывают серьезное давление, вплоть до насилия.   

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.