Журналистка из Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в плацкарте
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Финская журналистка Йенни Йесканен совершила поездку из Санкт-Петербурга в Мурманск в плацкартном вагоне. Своими впечатлениями об атмосфере путешествий по России она поделилась с читателями газеты Helsingin Sanomat.

Плацкартный вагон для большинства иностранных туристов остается экзотическим видом транспорта. Йесканен сравнивает его с передвижным хостелом, в котором вместе едут совершенно незнакомые люди. При этом она очень удивилась привычке россиян переодеваться «в домашнее» и ходить по вагону в тапочках.

Еще одним странным явлением для финской журналистки стала запасливость россиян. В дальнюю дорогу ее соседи по плацкарту отправились с полной сумкой еды – в ней оказывается дневной рацион для двоих, который очень пригодится в путешествии до Мурманска.

В статье журналистка обращает внимание на расхожие стереотипы о плацкарте и российских железных дорогах в целом – она боялась, что с ней в вагоне будет ехать шумная компания подвыпивших людей, но их не оказалось. Несмотря на условия в плацкартном вагоне, все пассажиры вели себя спокойно – переведенный материал Йесканен доступен на «ИноСМИ».

Ранее сообщалось, что РЖД запустили новый проездной для путешествий между Петербургом и Москвой.