Конституционный комитет Сирии обезопасит Заевфратье от курдов-боевиков
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Российская делегация провела встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которой обсуждался скорый запуск Конституционного комитета САР. Он должен будет остановить конфликт и обезопасить Заевфратье от воюющих с Турцией курдов-боевиков.

Делегация из России, возглавляемая спецпредставителем президента по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым, провела беседу с главой САР Башаром Асадом. Стороны обсудили предстоящий запуск Конституционного комитета Сирии и проблему обострения ситуации на севере страны.

Москва и Дамаск согласились, что необходимо сделать все возможное для деэскалации конфликта в Заевфратье. Уладить ситуацию можно будет при полном восстановлении суверенитета САР и окончании разногласий – это станет возможно после начала заседаний комитета в Женеве.

Напомним, что 17 октября Турция приняла решение временно приостановить «Источник мира» и предоставить бандформированиям курдов возможность добровольно отойти из зоны безопасности на границе. Если это не будет сделано за 120 часов, Анкара намерена продолжать операцию. Стало известно, что курдские боевики уже несколько раз обстреляли смежные территории, что говорит об их неготовности разрешать конфликт мирно.

Операция «Источник мира» проходит на севере Сирии с 9 октября. Турецкие военные очищают от боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана зону безопасности, которая призвана оберегать суверенитет республики. Операцию поддерживают другие страны региона, так как проамериканские курдские банды ранее неоднократно были уличены в сотрудничестве с террористами.