Российские ученые разработали нейросеть для изучения дефектов мозга
wikipedia.org  /  Baburov / CC BY-SA 4.0

Нейрофизиологи из России и Германии представили совместную разработку – искусственный интеллект, который позволит обнаруживать нарушения в работе головного мозга. Об этом сообщают в пресс-службе Российского научного фонда.

Искусственный интеллект способен быстро считывать информацию с электроэнцефалографа, который при помощи электродов подключается к нервной системе человека. Нейросеть анализирует деятельность мозга и сравнивает его с базой данных других испытуемых, находя схожие элементы.

Первые эксперименты по определению болезней головного мозга были проведены на мышах. Искусственный интеллект быстро научился распознавать эпилепсию и выдавать диагноз на основании мозговой активности.

Получение информации от мозга является крайне сложной задачей даже для компьютера – высшая нервная деятельность человека и других живых существ часто является случайной и индивидуальной. Однако группе ученых удалось вычислить паттерны работы нервных систем и успешно протестировать нейросеть.

Ранее сообщалось, что американские разработчики создали первое в мире приложение, которое может определить заболевание глаз по фотографии.