В Египте обнаружили крупное захоронение мумий
pixabay.com  /  albertr

Египетские археологи обнаружили в Луксоре нетронутое захоронение X века до нашей эры. Спрятанные мумии пережили нашествие Наполеона и не были найдены охотниками за сокровищами.

Обнаруженное захоронение получило название «Тайник аль-Ассаиф», об этом сообщает египетское министерство по делам древностей. Эксперты обнаружили 30 саркофагов, которые относятся к 22-й династии фараонов. Это крупнейшая и наиболее сохранная находка подобного рода за последние несколько лет.

Представители министерства в присутствии журналистов распечатали два саркофага и убедились в сохранности останков – сегодня обнаружить неразграбленное захоронение эпохи Древнего Египта крайне сложно. Найденные мумии, вероятно, принадлежат жрецам, а сам тайник был сделан во времена политической нестабильности – это стало известно из расположенных на саркофагах иероглифов.

Как сообщает ТАСС, находка будет передана в Большой Египетский музей, который сейчас активно строится рядом со столицей страны. Находка имеет важное историческое значение – за последние 300 лет многие захоронения подверглись разграблению из-за многочисленных драгоценных артефактов, которые древние египтяне желали унести с собой в загробный мир.

Напомним, что в феврале этого года было обнаружено еще одно захоронение. К сожалению, некрополь сохранился лишь частично.