Участник боев за Дейр-эз-Зор рассказал, что США и курдские радикалы делают на востоке САР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Участник освободительной операции правительственной армии Сирии, командир ополчения «Лива Аль-Кудс» Шади Мухаммад Хадид в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал подробности освободительной операции в Дейр-эз-Зоре и объяснил, что на самом деле курские радикалы и Соединенные Штаты делают на востоке сирийской республики.

По его словам, запрещенная в России террористическая организация ИГ* была разбита при помощи российских сил в 2017 году. После освобождения Дейр-эз-Зора правительственная армия САР отбила у радикалов территории на западном берегу до иракской границы.

Несмотря на это, по сегодняшний день в пустынных районах провинции продолжаются атаки на боевиков ИГ. Все это наводит на мысли, что без внешней поддержки исламисты бы не продержались. По словам Хадида, курдские вооруженные формирования и США хотят возродить ИГ и закрепиться в Сирии, однако они не понимают, что правительственная армия страны рано или поздно вернет себе земли и прогонит всех оккупантов.

Между тем Соединенные Штаты и их сторонники в лице курдских террористов переживают кризис за Евфратом. Напомним, 9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и ИГ (запрещена в РФ). Уже на начальных этапах вооруженные бандформирования потеряли часть территорий близ турецко-сирийской границы.

Однако спустя неделю Вашингтон вынудил Анкару приостановить контртеррористическую операцию и дать возможность курдским террористам уйти от границы. В результате договоренностей турецкие ВС прекратили свою деятельность на 120 часов. Однако если «Демократические силы» (SDF) не выполнят условия и не уйдут за пределы тридцатикилометровой «безопасной зоны», Турция продолжит операцию.

В беседе с корреспондентом ФАН доктор военных наук Анатолий Матвийчук заявил, что Соединенные Штаты не ожидали такого стремительного развития событий. В частности того, что буквально за несколько дней будут зачищены курдские вооруженные формирования в некоторых крупных сирийских городах, которые уже сейчас контролируются Дамаском.

Естественно, американцы пока не готовы сдаваться, поэтому США активно поддерживают остатки ИГ на востоке Сирийской Арабской Республики.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.