Экс-глава оппозиции Сирии выступил за диалог, не поддержав воюющих курдов-боевиков
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Бывший глава Национальной коалиции сил оппозиции Сирии Ахмед аль-Хатыб призвал урегулировать конфликт в стране в соответствии с резолюцией ООН и отказаться от силовых приемов, которые характерны для воюющих против Турции боевиков-курдов.

Бывший глава оппозиционной коалиции Сирии встретился в столице Катара со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. В ходе беседы поднимались вопросы мирного урегулирования конфликта в САР.

Аль-Хатыб уверен, что в настоящей ситуации разрешить конфликт можно политическими методами, прекратив огонь и встретившись за столом переговоров – именно этого требует и резолюция ООН. Сирия должна остаться целостным и суверенным государством, которое решит свои проблемы диалогом, а не оружием.

Одной из последних военизированных сил в регионе остаются бандформирования курдов в Заевфратье – сегодня они противостоят турецким войскам, введенным на территорию Сирии в ходе операции «Источник мира». Главной задачей Анкары является создание на северо-востоке САР зоны безопасности, в которой не будет боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Ранее сотрудничавшие с террористами курдские боевики сразу после начала операции остались одни – американские союзники спешно покинули Заевфратье.

Напомним, что 17 октября Анкара приняла решение приостановить операцию и дать курдам возможность мирно отойти из зоны безопасности. Если боевики не выполнят условия, то Турции придется продолжить вытеснять их при помощи армии. За прошедшие дни курды уже более десяти раз нарушили договоренности, обстреляв неподконтрольные им районы, что говорит о намерении продолжать боевые столкновения.