Курды-боевики целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией на севере Сирии
Prt Scr youtube.com  / 

Нежелание бандформирований курдов идти на соглашение с Турцией может привести к очередному обострению ситуации на северо-востоке Сирии. Об этом журналистам сообщил военный эксперт Борис Рожин.

Курдские боевики продолжают обстреливать неподконтрольные им районы даже после объявления перемирия. Если они не уйдут с территории зоны безопасности до вторника, Турция вновь начнет свою операцию. Напряженность в Заевфратье может восстановиться. Похоже, что курдам и их американским «союзникам» требуется вновь дестабилизировать регион.

В Вашингтоне все еще надеются сохранить свой оккупационный режим на севере страны, считает эксперт. После решительных действий Турции эти планы оказались под угрозой срыва. Поэтому американские войска отступили со своих позиций, оставляя курдов наедине с противником.

Но говорить об уходе США из Сирии преждевременно. Вероятно, они лишь скорректировали свои изначальные планы и теперь будут до последнего удерживать стратегический район Дейр-эз-Зора. С помощью курдских банд есть возможность оставаться в Сирии. При этом Штаты будут стремиться выполнить сразу две задачи: не дать стабилизировать ситуацию в САР и при этом оказать дополнительное давление на Иран, сообщил Рожин ФАН.

Турция 17 октября приняла решение временно приостановить свою операцию «Источник мира» и дать курдским боевикам возможность отойти из заявленной зоны безопасности. Однако их отряды продолжают свою деятельность, провоцируя Анкару вновь начать боевые действия и силой выдавить террористов от границы.

Напомним, что целью операции Турции является стабилизация Заевфратья и создание зоны безопасности на границе стран. Для этого Анкара вытесняет со своих позиций курдских боевиков, которые представляют опасность как пособники террористов.