Пентагон откажется от использования дискет для запуска ядерного оружия
pixabay.com  / 

Ядерные силы США перейдут на новую систему передачи информации в системе командования и управления ядерным вооружением. До сих пор все задачи по обороне выполнялись при помощи давно устаревших 8-дюймовых дискет.

Об устаревшей системе управления ядерным вооружением общественность узнала еще в 2014 году. Оказалось, что американская «Автоматизированная система командования и управления» до сих пор работает на основе компьютера IBM – он встал на боевое дежурство в 80-е годы прошлого столетия.

Тогда для управления пусками ядерных ракет применялась передовая система хранения данных – 8-дюймовые гибкие дискеты, которые уже много лет не производятся для массового рынка. Перейти на что-то новое было невозможно, так как основной компьютер просто не имеет необходимых интерфейсов для подключения накопителей.

Несколько лет в Пентагоне пытались доказать, что компьютер из прошлого отлично справляется со своей задачей. Его просто физически невозможно взломать, так как главный мозг всей системы не имеет IP-адреса. Однако в современном мире «ядерный щит» должен соответствовать новым критериям безопасности. В связи с этим Пентагон все-таки принял решение поменять главный компьютер и перейти на новые устройства хранения данных. Ими станут зашифрованные твердотельные накопители.