Курды-террористы останутся без поддержки войск США, перебрасываемых в Ирак
facebook.com  /  Secretary of the Army Mark T. Esper

В западный Ирак из Сирии будет направлено около тысячи американских солдат, заявил министр обороны США Марк Эспер. Таким образом, курдские террористы останутся без американской поддержки. 

Как он отметил, военные будут продолжать кампанию против террористической группировки «Исламское государство»* (запрещена на территории РФ), чтобы «помочь защитить Ирак».

Также он добавил, что вывод войск США из Сирии продолжается в быстром темпе. Текущий план действий состоит в том, чтобы передислоцировать эти силы в западный Ирак.

Напомним, что в начале октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. По словам турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, целью военных действий является создание тридцатикилометровой зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы и контроль трассы М-4, которую террористы используют в качестве коридора для переброски сил.

Стоит отметить, что операция «Источник мира» направлена против вооруженных формирований курдов в Сирии, в частности запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), «Демократических сил Сирии» (SDF) и отрядов самообороны курдов (YPG), а также против запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

В четверг, 17 октября, США и Турция договорились о приостановке турецкой операции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой зоны у границы Турции и Сирии. Однако, несмотря на это, курды неоднократно нарушили перемирие, обстреляв сирийские районы. В пятницу, 18 октября, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Вашингтон не сдержит обещаний по отводу курдских боевиков, то Анкара продолжит операцию.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.