В Росстандарте рассказали о новом способе борьбы с недоливом топлива на АЗС
pixabay.com/PD  / 

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказал журналистам, как в ведомстве собираются бороться с недоливом топлива на автозаправочных станциях.

Он отметил, что недолив связан с программным обеспечением топливораздаточных колонок. Так, в программе можно настроить определенные параметры недолива, которые будет контролировать сам пистолет. Абрамов сравнил эту проблему со случаями выигрыша в игровых автоматах: когда индикатор показывает 30 литров, а на самом деле было заправлено 29,7 литра.

В связи с этим в Росстандарте намерены осуществлять комплексные проверки заправок, которые затронут всю систему АЗС, в том числе связь колонки с оператором за кассой.

Для эффективности контроля в первой половине 2020 года планируется утвердить замену устаревшему ГОСТу 1989 года на топливораздаточные колонки, который допускает некоторую погрешность измерения топлива, пишет "Русская планета".

Кроме того, в ведомстве ведется работа над созданием «скрытого» прибора для контрольных закупок на АЗС, который сможет улавливать 1% недолива.

Ранее Росстандарт выявил долю суррогатного бензина и дизельного топлива на российских АЗС.