Курды-террористы мешают урегулированию ситуации в Сирии – Джабаров
Федеральное агентство новостей  / 

Член Совета Федерации Владимир Джабаров дал негативную оценку последствиям нарушения перемирия в Сирии со стороны курдов-террористов.

Джабаров отметил, что действия курдских террористов наносят серьезный урон соглашению о перемирии, а также процессу урегулирования в Сирии.

Если информация Минобороны Турции соответствует действительности, то это означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие - подойти к концу, и в итоге все пойдет насмарку, подчеркнул политик.

Он добавил, что подобные нарушения со стороны участников аналогичных конфликтов не являются редкостью, однако считать их нормой не стоит. «Хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров», - заключил Джабаров в интервью для «Инфореактор».

Накануне Минобороны Турции сообщило о нарушениях режима тишины в Сирии со стороны террористов из курдских вооруженных формирований, несмотря на достигнутые Вашингтоном и Анкарой договоренности. Как сообщили в турецком оборонном ведомстве, террористы из запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Сил народной самообороны» (YPG) за последние 36 часов осуществили 14 обстрелов.

На данный момент в результате атак курдских террористов погиб один военнослужащий ВС Турции, и еще один представитель турецкой армии был ранен. Анкара уже направила американским властям сведения о нарушении условий перемирия со стороны курдских группировок.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о старте антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Действия турецкой армии направлены против курдских вооруженных формирований, которые под предлогом «борьбы» с ИГИЛ* («Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили территории на севере Сирии, где притесняли местное арабское население. При этом курды никогда не вели борьбу против исламских террористов, как это делали ВКС России и САР, а предпочитали договариваться с ними, чтобы беспрепятственно входить на занимаемые ими территории и контролировать места нефтедобычи.

В связи с этим, основными задачами Анкары являются борьба с террористической угрозой вблизи турецко-сирийской границы, установление зоны безопасности и ликвидация террористического коридора на севере Сирии.

Ранее глава Пентагона заявил, что США собираются перенаправить около тысячи американских военнослужащих из Сирии в Ирак. Таким образом, можно сделать вывод, что Вашингтон бросает своих так называемых союзников, на которых американское руководство ранее делало ставку в Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.