Действия курдов-террористов являются угрозой мирному процессу в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Агрессивная позиция курдов-террористов может сорвать мирный процесс в Сирии – полагает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Военная операция Турции «Источник мира» приостановлена до 22 октября
Global Look Press &nbsp/&nbspAnas ALkharboutli

Мирному процессу в Сирии мешают курдские террористы

США и Турция путем переговоров на высшем уровне, где американскую сторону представляли вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен и спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, договорились о приостановке турецкой военной операции «Источник мира», направленной против курдских террористических группировок.

Турция согласилась на такое решение в обмен на то, что курдские радикалы в течение пяти дней покинут зону безопасности вокруг сирийско-турецкой границы, т.е. полосу безопасности длиной в 32 км. После этого операция «Источник мира» будет завершена.

Напомним, что турки начали военную операцию против курдских вооруженных формирований, поскольку SDF, или «Демократические силы Сирии», под предлогом борьбы с запрещенной в России решением Верховного суда РФ террористической организацией «Исламское государство»* захватили большое пространство на границе Сирии и Турции, где исторически проживали арабы-сунниты, которые сейчас подвергаются дискриминации.

Кроме того, действия курдских боевиков и их связь с террористическими организациями, действующими на турецкой территории, угрожают безопасности и национальным интересам Анкары, что стало главной причиной данной контеррористической операции.

Вице-президент США Майкл Пенс провел переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом
tccb.gov.tr &nbsp/&nbspПресс-служба президента Турции

Проблема заключается в том, что боевики РПК, или «Рабочей партии Курдистана», отказались отводить свои бандформирования на юг, т.е. за пределы очерченной Анкарой зоны безопасности в 32 км, и подчеркнули, что готовы на перемирие только в том случае, если Турецкая армия уйдет с севера Сирии.

Также эти силы назвали незаконными договоренности высшего американского и турецкого политического руководства по урегулированию ситуации на севере Сирии. В Турции на этот счет заявили, что примут ответные меры в случае продолжения данной политики со стороны курдов.

«Позиция курдских террористов может привести только к тому, что военная операция турок возобновится. Сейчас эта операция приостановлена до вторника, 22 октября, когда истекает срок соглашения с США и когда пройдут переговоры Эрдогана с Путиным», - констатирует Рожин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет в Сочи переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным накануне саммита Россия-Африка, который пройдет там же с 23 по 24 октября. А на самом саммите могут состояться первые за много лет переговоры Анкары и Дамаска.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbspНейромир-ТВ

Соответственно, как замечает эксперт, курдские террористы пытаются лавировать между позициями самых крупных игроков, но, в том случае, если операция возобновится, ситуацию на севере Сирии сможет нормализовать только компромисс между Россией и Турцией.

«В случае если Россия выйдет на компромисс с Эрдоганом и будет найден рычаг влияния на курдские формирования, то возобновления турецкой операции можно будет избежать. С другой стороны, если курды продолжат упорствовать, то их просто силой вытеснят из этой тридцатикилометровой зоны безопасности», - резюмирует Рожин.

По мнению Бориса Александровича, здесь надо учитывать и то обстоятельство, что курдские группировки, которые действуют на сирийско-турецкой границе, представляют собой не единую фракцию, а разные организации.

«Некоторые группы, типа Курдской рабочей партии, уже прямо заявили, что они никуда с севера Сирии не уйдут и продолжат там борьбу, т.е. в любом случае, даже есть часть фракций захочет или будет вынуждена пойти на какие-то уступки, там все равно останутся те, кто будет выступать против, из-за чего боевые действия в этом сирийском регионе могут продолжиться», - заключает Рожин.

Лидеры России и Турции 22 октября встретятся в Сочи
kremlin.ru &nbsp/&nbspПресс-служба Кремля

Это свидетельствует о том, что курдские террористы подставляют своих партнеров из США, поскольку в рамках соглашения о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» именно американская сторона является гарантом выполнения договоренностей.

На самом деле, это в стиле курдов, которые в свое время вместо того, чтобы бороться с отрядами ИГ*, просто договорились с этой структурой и фактически заместили игиловцев в незаконном нефтяном «бизнесе» на северо-востоке Сирии.

Турция настроена на компромисс

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация на севере Сирии складывается очень сложная, причем для всех заинтересованных сторон.

По мнению Алексея Васильевича, усилились позиции Сирийской Арабской армии, которая, судя по всему, скоро займет Африн. По этой причине Турция сейчас постарается найти устраивающий ее компромисс, чему могут помешать только неадекватные действия курдских террористов.

Курдские террористы продолжают эскалировать ситуацию
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Данное обстоятельство подтверждает, что именно бандформирования курдов сейчас эскалируют ситуацию в Сирии, поскольку Турция преследует только контртеррористические цели, защищая местное население от всевозможных притеснений и поддерживая политику сохранения целостности САР.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.