Военный эксперт оценил силу турецкой армии, ведущей борьбу с курдами-террористами в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

В настоящий момент Турция остается одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, что вынуждает всех участников событий учитывать интересы этого государства, отметил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

По его словам, турецкая армия является самой мощной в регионе, и она, в случае реальных боевых действий, способна «задушить» любую армию Ближнего Востока. Поэтому действия Эрдогана фактически формируют новый Ближний Восток.

Эксперт отметил, что операция Анкары «Источник мира», направленная против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористических формирований курдов, захвативших земли на востоке от Евфрата, вынуждает участников событий на Ближнем Востоке принимать новую позицию буквально «на ходу».

После начала операции Турции в Сирии страны региона начали быстро менять свои позиции, «кто-то категорически против, кто-то уже грозит исключить Турцию из НАТО», подчеркивает Баранец. При этом он обращает внимание на то, что сегодня можно наблюдать, как «все сильнее и сильнее трещат ряды НАТО, из которых начинает выпадать один из ключевых игроков на Ближнем Востоке».

Курдские боевики проигнорировали временное перемирие и продолжили обстреливать сирийские районы
twitter.com  / Prt Scr
Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира», целью которой является обеспечение безопасности в регионе, пресечение возможности курдов-террористов перемещаться по коридору, который они пытались сформировать в районе трассы М-4, а также установление мира на оккупированных курдскими боевиками территориях Сирии.

В четверг, 17 октября, Турция и США достигли соглашения о 120-часовой приостановке операции «Источник мира». На это время курды получили возможность отвести свои формирования из зоны безопасности, что могло бы означать конец конфликта, однако курдские боевики проигнорировали временное перемирие и продолжили обстреливать сирийские районы.

Накануне советник президента Турции Ясин Актай отметил, что в случае предоставления Анкаре Дамаском гарантий того, что в указанном районе не будут присутствовать курдские террористы, которые представляют угрозу для турецкой стороны, руководство Турции может пересмотреть свою позицию, а также будет открыто для предложений по урегулированию ситуации, передает «НьюИнформ».

Ранее член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров негативно оценил последствия нарушения курдами-террористами перемирия в Сирии.