Вассерман: действия курдов-террористов в Сирии вынудят Турцию оставаться в Заевфратье
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov

Противостоящие Турции на севере Сирии бандформирования курдов не станут соблюдать договоренности о перемирии – уровень их организации не позволит этого сделать. Об этом сообщил журналист Анатолий Вассерман.

Бандформирования курдов нельзя назвать единой организацией, у них отсутствует какой-либо центр. Соответственно, и их линии поведения ничем не регулируются. Всегда найдутся группировки, которые не станут принимать условия остальных. В этом смысле боевики в Заевфратье похожи на киевских террористов – можно заключить с ними любое соглашением и ждать, когда его нарушат.

При этом Вассерман отмечает, что предложенные Анкарой условия не требуют от боевиков-курдов ухода из региона. Турция предлагает им лишь отвести силы из зоны безопасности на границе стран. На эту территорию планируется позже переправить сирийских беженцев, которые смогут дождаться в Заевфратье окончательного урегулирования конфликта. Но даже на это бандиты не намерены идти. Если курдские боевики продолжат саботировать договоренности, Турции придется остаться в Сирии надолго – об этом Вассерман сообщил изданию Nation News.

Напомним, что с 17 октября на севере Сирии приостановлена операция «Источник мира» - Анкара дает курдам возможность отойти на 30 километров от границы. Но террористы, известные дискриминацией местного арабского населения и договорами с США, продолжают обстрелы неподконтрольных территорий и даже убили 20 октября одного из участников операции. Если до вторника, 22 октября, они не выполнят требования, то Турция будет готова силовыми методами добиваться освобождения региона от боевиков.