Научный журналист Ася Казанцева рассказала, как Британия делает из нее "оппозиционерку"
Global Look Press  /  Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Научный журналист и блогер Ася Казанцева в августе 2019 года отправилась в Великобританию для изучения молекулярной нейробиологии, но, как выяснилось, программа, по которой она уехала, спонсируется британской разведкой и направлена она не совсем на подготовку молодых ученых.

На первый взгляд, стипендия Chevening выглядит весьма безобидной. Она позволяет молодежи из разных стран учиться в аспирантуре университетов Великобритании. Так, Казанцева изучает молекулярную нейробиологию в Бристоле, что кажется вполне естественным для выпускницы биофака СПбГУ.

По словам Казанцевой, получить стипендию крайне просто, достаточно иметь загранпаспорт, знать английский язык на уровне средней школы, иметь копии диплома о высшем образовании и два года работы в любом статусе (подтверждать документально не нужно). Кроме этого, абитуриенту нужно выполнить небольшие задания от университета.

Например, Асе Казанцевой пришлось написать четыре эссе, в одном из которых от нее требовалось рассказать о своих организаторских способностях и умении налаживать полезные связи: организовать собрание в незнакомом городе или раскрутить страничку в соцсетях. Примечательно, что здесь, как и еще в одном задании, нет ни намека на биологию, для изучения которой Казанцева и приехала в Великобританию.

Стипендия Chevening представляет собой программу по вербовке перспективной молодежи из иностранных государств
facebook.com  / Ася Казанцева
Если зайти на сайт Chevening, чтобы ознакомиться с информацией о программе, можно прочесть информацию о том, что данная стипендия британского правительства предназначена для подготовки будущих «лидеров, на которых ляжет ответственность за принятие важных решений. Развиваться, изучать культуру королевства и строить прочные позитивные связи с правительством Великобритании».

При этом обращает на себя внимание факт, что Chevening спонсируется исключительно Министерством иностранных дел Великобритании, которое, по сути, имеет к науке лишь косвенное отношение.

Из интервью Казанцевой, которое она дала журналу «Нож», можно сделать вывод, что стипендия Chevening представляет собой программу по вербовке перспективной молодежи из иностранных государств.

«Очень разумно находить в каждой стране талантливую молодежь, привозить на год в Великобританию и формировать таким образом пожизненную лояльность к стране. Когда кто-то из стипендиатов станет премьером или президентом, это пригодится», - рассказала девушка журналистам.

По возвращении домой молодые люди будут продвигать западные ценности и британские интересы
ФБА «Экономика сегодня»  / Андрей Зубарев
В итоге, каждый, кто клюнет на приманку британской разведки, может получить бесплатное обучение в одном из университетов с ежемесячной стипендией в 1100 фунтов. При этом жильем и всем необходимым студентов обеспечивает британский МИД, готовя из них будущих агентов влияния. Не исключено, что по возвращении домой молодые люди будут продвигать западные ценности и британские интересы, передает агентство «Политика сегодня».

Кроме того, Ася Казанцева периодически увлекается безосновательной критикой российской власти. Так, в своем аккаунте в Facebook она, размышляя о причинах массовых беспорядков в Москве минувшим летом, уходит в конспирологию, утверждая, будто незаконные акции были организованы властями России, а не так называемой «оппозицией». Отсюда напрашивается вывод, что после прохождения специального обучения в Англии, скорее всего, Казанцева из популяризатора науки превратится в члена прозападной «оппозиции».