Песков оценил ситуацию вокруг действий курдов-террористов против Турции на севере Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию вокруг действий бандформирований курдов, направленных против операции Турции на северо-востоке Сирии.

Развитие событий на северо-востоке Сирии вызывает крайнюю обеспокоенность, об этом Песков рассказал в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». Потенциально действия в Заевфратье могут навредить делу политического урегулирования в САР.

Напомним, что с 9 октября Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира». Главной целью Анкары является создание тридцатикилометровой зоны безопасности на границе стран. Для этого армия последовательно вытесняет оставшиеся здесь бандформирования, формально подчиняющиеся запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. На деле, считает эксперт, у курдских боевиков нет единого центра – они действуют разрозненными группировками.

Некоторые бандформирования курдов были уличены в преступлениях. В занятых ими населенных пунктах дискриминировалось коренное арабское население, неоднократно поступала информация об их сотрудничестве с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Турецкая сторона, опасаясь проникновения терроризма в страну, намерена полностью зачистить зону безопасности и предоставить ее в распоряжение САР, таким образом восстанавливая суверенитет республики.

В последние дни Анкара, обсудив положение курдов в Заевфратье с Вашингтоном, приняла решение временно приостановить операцию и дать боевикам возможность отойти из зоны безопасности. Однако перемирие в который раз нарушается террористами, в результате чего уже пострадали люди. Вероятно, в скором времени Турция будет вынуждена вновь вернуться к силовым методам и оттеснить курдов к определенным планом операции границам.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.