Ушаков оценил роль операции Турции против курдов-террористов в урегулировании в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Помощник президента России Юрий Ушаков оценил контртеррористическую операцию Турции против бандформирований курдов на северо-востоке Сирии через призму мирного урегулирования в стране.

Деятельность турецкой армии в регионе обусловлена желанием защитить свои границы от потенциально опасных элементов. Однако Анкара должна действовать соразмерно ситуации в Заевфратье. Ее цели не должны мешать главной задаче – политическому урегулированию в САР. Об этом Ушаков сообщил в эфире телеканала «Россия 1».

Напомним, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира», главной целью которой является создание тридцатикилометровой зоны безопасности на границе стран в Заевфратье. Контролирующие данную территорию бандформирования курдов де-юре подчиняются запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и представляют угрозу стабильности региона. Ранее сообщалось, что они были уличены в сотрудничестве с террористами и угнетают местное население.

В зоне безопасности на границе Турции и Сирии планируется разместить беженцев, которые смогут дождаться урегулирования конфликта на территории своей страны. Однако боевики продолжают свою активность и не намерены покидать зону безопасности. Анкара приняла решение прервать операцию и дать курдам возможность отойти без боя – перемирие было нарушено десятками обстрелов. В результате одного из них погиб военный.

Ранее эксперт сообщил, что деятельность курдов направлена на продолжение столкновений. Вероятно, Турции придется надолго остаться в регионе, охраняя свои границы и суверенитет САР.