Военная колонна США направилась в САР, где Турция проводит операцию против курдов-террористов
ru.wikipedia.org  /  Общественное достояние

Транспортная колонна США въехала из Северного Ирака на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) для завершения эвакуации американских военных.

Отмечается, что колонна транспортных средств направляется в приграничный сирийской город Камышлы. Кроме того, СМИ сообщают, что несколько военных машин США отправились из Ракки и Алеппо через провинцию Хасаку к иракской границе.

Напомним, 16 октября международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, ликвидировала свою военную базу в районе Кобани на севере САР. Тогда же силы коалиции оставили Ракку и Табку на северо-востоке сирийской республики. По словам американского полковника Майлса Кэггинса, США продолжают «тщательно спланированный» вывод войск.

Антитеррористическая операция «Источник мира», объявленная Анкарой, стартовала в начале октября. Задача, которая стоит перед турецкими военными, обеспечить безопасность в Сирии и не дать курдам-террористам использовать трассу М-4 в качестве транспортного коридора.

Через неделю, 17 октября, Турция и США пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов, чтобы курдские вооруженные формирования смогли покинуть «безопасную зону». Если бы они выполнили условия временного перемирия, Анкара могла бы объявить о прекращении действий в Сирии. Однако курды предпочли продолжить обстреливать районы САР.

По словам члена Совфеда Владимира Джабарова, действия курдских террористов вредят процессу урегулирования ситуации в Сирии.

В результате страдает мирное население арабов-суннитов, которые стали подвергаться дискриминации и насилию после того, как курды-террористы незаконно оккупировали территории под благовидным предлогом борьбы с боевиками запрещенной в России группировки ИГ*.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.