Эксперт рассказал о мотивах нарушения курдами-террористами перемирия на севере Сирии
youtube.com  /  Prt Scr

Востоковед Владимир Аватков уверен, что действующие на северо-востоке Сирии курдские террористы хотят подорвать процесс переговоров между Вашингтоном и Анкарой, которые пытаются без крови решить вопрос создания зоны безопасности на турецко-сирийской границе.

Аватков отмечает, что курды, которые исторически боролись за собственную независимость, используют для своих целей самые разные методы. По этой причине определенная их часть воспринимает временное перемирие не как необходимость следовать чьим-либо логикам, а как возможность перегруппировать свои силы для дальнейшей деятельности. Таким образом, своими действиями курды-террористы подрывают дальнейшие возможности США договориться с Турцией по поводу военных действий турецкой армии, подчеркивает эксперт.

Турция, со своей стороны, заинтересована в зоне безопасности на севере Сирии, и если ее создание обойдется без крови, то выиграют все. При этом Дамаск сумел расширить свое присутствие на севере Сирии, что соответствует и интересам России. В результате постепенно сокращается поле, которое принадлежит террористам, указывает Аватков.

Кроме того, востоковед уточняет, что большая часть вооруженных формирований курдов не подконтрольна США, а те, кто служат, делают это вынужденно. Поэтому курдский вопрос является крайне сложным, передает «Слово и дело».

Напомним, что Турция 9 октября начала антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдов-террористов, занявших северо-восточную территорию Сирии. Как сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, основной задачей операции является создание зоны безопасности в приграничных районах САР, куда Турция хочет переселить около двух миллионов сирийских беженцев, находящихся на ее территории.

Ранее военный эксперт и обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец оценил силу турецкой армии, ведущей борьбу с курдскими террористами на северо-востоке Сирии.