Путин и Эрдоган контактируют на фоне операции Турции против террористов-курдов в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Россия и Турция продолжают контакты по вопросу урегулирования конфликта в Сирии, в том числе и на фоне операции Анкары против курдов-террористов на северо-востоке страны. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков подтвердил, что Москва и Анкара постоянно находятся в контакте и обсуждают вопрос установления мира на территории САР. Не исключено, что президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган продолжат общение по этому вопросу напрямую. Об этом Песков сообщил в эфире телеканала «Россия 1» 20 октября.

Напомним, что 9 октября Эрдоган заявил о начале контртеррористической операции «Источник мира». Турецкая армия начала действовать в Заевфратье, очищая от боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана тридцатикилометровую зону безопасности. При этом Анкара намерена поддерживать суверенитет САР и содействовать урегулированию конфликта на ее территории. В приграничной зоне планируется разместить беженцев.

Бандформирования курдов, однако не намерены уходить с занятых ранее территорий. Даже после объявления о временной приостановке операции они не отводят силы из объявленной Турцией зоны, продолжая обстреливать неподконтрольные территории и нападая на военных. Эксперты полагают, что сотрудничавшие с террористами боевики будут добиваться новых боевых столкновений. Если ко вторнику они не выполнят условия, Турция готова будет силой изгнать их с территории.