Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла защиту от перепадов нефтяных цен

17:10  20 Октября 2019
184
Москва

Российская финансовая система выдержит краткосрочное падение цен на нефть ниже показателя бюджетного правила – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

В России постоянно учитывают возможность падения цен на нефть

Россия хорошо подготовилась к возможному падению цен на нефть

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов в интервью американскому каналу CNBC заявил, что Россия в состоянии выстоять перед резким падением цен на нефть с помощью своих резервов.

Впрочем, глава Минфина и финансового блока правительства РФ признал, что низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной степени связана с добычей и переработкой нефти. По этой причине и было введено бюджетное правило.

Это механизм, который снижает зависимость российского федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители. Определенно, что то, что этот механизм применяется в РФ, является плюсом для российской экономики.

Существуют здесь и вопросы, но они касаются того, а стоит ли менять бюджетное правило в ситуации, когда в России позитивная конъюнктура. Такая ситуация была, когда цены на нефть на мировом рынке были в районе 70-75 долларов за баррель.

Благодаря этому в федеральном бюджете с 2017 года было введено понятие «базовая цена на нефть», которая равняется 40 долларам в ценах того года. В 2018 и 2019 годах этот показатель был повышен с учетом инфляции и сегодня равняется 42 долларам за баррель. Все, что выше этого лимита, обозначается в качестве сверхдоходов и идет в резервный фонд, который должен нам помочь в случае падения цен на нефть.

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов

На сегодняшний день это маловероятно, учитывая ситуацию с Ираном и стагнацию производства в США, где добыча сланцевой нефти пришла к пиковым показателям, но все-таки «черное золото» является спекулятивным товаром, поэтому теоретически здесь возможно все.

«На мой взгляд, наши резервы таковы, что если падение цен на нефть будет непродолжительным, то экономика Российской Федерации пострадает от этого не кардинальным образом. В то же время, естественно, пострадает, ведь для того, чтобы накопить резервы, РФ приходится создавать резервный фонд, благодаря чему мы вынимаем деньги из нашей собственной экономики», - заключает Арефьев.

По словам Петра Владимировича, проблема резервного фонда в том, что деньги, изъятые туда, не работают над созданием добавленной стоимости в рамках российской экономики, благодаря чему в России сдерживается экономический рост.

«Поэтому это приводит к ухудшению ситуации в нашей экономике в долгосрочном плане, а в краткосрочном плане мы делаем заделы для того, чтобы у нас не было резких всплесков на валютном рынке и обеспечивалась макроэкономическая стабильность», - резюмирует Арефьев.

В бюджетном правиле есть одна издержка, а именно влияние этого принципа на экономический рост

На самом деле, это давняя история, согласно которой так называемое промышленное лобби протестует против того, что сверхдоходы в рамках российской экономики складываются в кубышку, а не инвестируются в реальный сектор.

Другой вопрос, что такая политика была сформирована не в 2016 году, а после дефолта 1998 года, когда отсутствие резервов и большая долговая нагрузка привели к коллапсу финансовой системы, невозможности обслуживать внешний долг и падению рубля более чем в 4 раза.

Влияние нефти на российскую экономику сегодня снижено

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ключевым в этой концепции является тот факт, что даже без бюджетного правила влияние цен на нефть на экономику РФ сегодня снижено.

«И снижено существенно даже по сравнению с теми уровнями, которые у нас были в 2008 году. Ключевым балансирующим фактором динамики цен на нефть является свободно плавающий курс рубля. Соответственно, если нефть падает, то вместе с рублем дешевеет рабочая сила и не растет безработица. В 2015-16 годах цена на нефть была очень низкой, но безработица не росла, хотя на аналогичных ценовых уровнях в 2008 году у нас наблюдался ее значительный рост», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Тимур Рафаилович замечает, что это показывает, что плавающий курс рубля является балансирующим фактором в российской экономике.

«Одновременно, курс рубля балансирует доходы бюджета, поскольку они во многом связаны с сырьем. Есть у этого фактора негативная сторона, а именно увеличение инфляции, но благодаря длительному таргетированию этого показателя, а Россия одна из последних экономик, которая ввела данный механизм, это удается пережить», - резюмирует Нигматуллин.

По мнению эксперта, таргетирование инфляции позволяет бороться с внешними шоками, что подтверждает опыт западных стран, а в случае с Россией есть два специфических фактора, которые дополнительно увеличивают буфер и резерв, если будут возникать внешние шоки.

«Вторым фактором здесь является бюджетное правило. Эти факторы не являются «бесплатными». Мы платим за них экономическим ростом, но зато серьезно защищаем российскую экономику от внешних шоков», - заключает Нигматуллин.

Бюджетное правило означает курс рубля при стоимости нефти в 42 доллара за баррель

Благодаря бюджетному правилу мы сегодня живем при курсе рубля, который соответствует 42 долларам за баррель нефти.

«Соответственно, при прочих равных это является буфером от возможного падения цен на нефть. И чтобы цена на нефть начала реально влиять на нашу экономику, она должна упасть ниже 42 долларов за баррель, а там уже включаются наши резервы», - констатирует Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины
Латвия прикрывает российского журналиста-уголовника

Журналист «Росбалта» Александр Шварев, которому предъявлены обвинения в клевете и вымогательстве, уверен, что Интерпол откажет российским властям в его выдаче в рамках уголовного расследования.

20:39  13 Ноября 2019
47
Медведев поручил помочь оставшейся без горячей воды жительнице села Санниково

Дмитрий Медведев поручил губернатору Алтайского края Виктору Томенко оперативно решить проблему с горячей водой в селе Санниково. Об этом премьера при личной встрече попросила жительница населенного пункта

20:29  13 Ноября 2019
58
Ростехнадзор подтвердил готовность скоростной трассы М-11 между Петербургом и Москвой

Строительство скоростной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург завершено в соответствии с требованиями проектной документации, об этом извещает пресс-служба Северо-Западного управления Ростехнадзора

20:03  13 Ноября 2019
46
Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии

Президент России Владимир Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС. На полях бизнес-форума глава государства встретится с лидерами стран и обсудит вопросы двусторонней повестки

19:50  13 Ноября 2019
46
Общественность вынудила РГПУ Герцена начать проверку дела о домогательствах Вишневского

Руководство РГПУ имени Герцена проводит внутреннюю проверку в связи с неэтичной деятельностью Бориса Вишневского, которого обвинили в домогательствах к студенткам. Расследование началось после того, как дело придали огласке СМИ и общественность

19:29  13 Ноября 2019
43
Эксклюзив Строительство
Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду

Какие-либо реальные действия против Крымского моста станут серьезной ошибкой для политического руководства Украины – полагает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

19:27  13 Ноября 2019
101
Ректор РГПУ попросил студентов «не распространяться» о секс-домогательствах Вишневского

Пресс-служба Герценовского университета опровергла возможное присутствие Бориса Вишневского на предстоящей встрече ректора со студентами и выпускниками.

19:00  13 Ноября 2019
66
Обвиняемый в жестоком убийстве историк Соколов уволен из СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет принял решение уволить историка Олега Соколова, который признался в зверском убийстве своей бывшей студентки и невесты

18:51  13 Ноября 2019
134
Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ

Вытесняемые Турцией из зоны безопасности в Заевфратье курдские боевики пытаются обратить на себя внимание европейских государств. Они заявляют о возможности новой волны терроризма в Сирии и снятии контроля с тюрем

18:28  13 Ноября 2019
33
Эксклюзив События
Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретятся на XI саммите БРИКС для обсуждения вопросов экономики и инноваций

18:23  13 Ноября 2019
147
Эксклюзив Мнения
В Совфеде рассказали, почему украинцы бегут в Крым

Статистика по переехавшим в российский Крым украинцев показала, что антироссийская пропаганда Киева с треском провалилась

18:12  13 Ноября 2019
629
Минэкономразвития рассчитывает на рост ВВП в четвертом квартале

Российская экономика вернулась в стадию роста. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

18:11  13 Ноября 2019
30
Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА

Антитеррористическая операция в Триполи, направленная на борьбу с боевиками ПНС Ливии, будет продолжена. Об этом рассказал пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

18:03  13 Ноября 2019
44
Эксклюзив Мнения
Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт

У Евросоюза и НАТО нет значительных расхождений по вопросу отношений с Россией – полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:02  13 Ноября 2019
41
Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения

Военная колонна США вошла в Сирию из Ирака и заняла нефтеносный район Ауда в соответствии с ранее озвученным намерением Вашингтона контролировать месторождения северо-востока страны вместе с бандформированиями курдов

17:49  13 Ноября 2019
47