Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла защиту от перепадов нефтяных цен

17:10  20 Октября 2019
224
Москва

Российская финансовая система выдержит краткосрочное падение цен на нефть ниже показателя бюджетного правила – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

В России постоянно учитывают возможность падения цен на нефть

Россия хорошо подготовилась к возможному падению цен на нефть

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов в интервью американскому каналу CNBC заявил, что Россия в состоянии выстоять перед резким падением цен на нефть с помощью своих резервов.

Впрочем, глава Минфина и финансового блока правительства РФ признал, что низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной степени связана с добычей и переработкой нефти. По этой причине и было введено бюджетное правило.

Это механизм, который снижает зависимость российского федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители. Определенно, что то, что этот механизм применяется в РФ, является плюсом для российской экономики.

Существуют здесь и вопросы, но они касаются того, а стоит ли менять бюджетное правило в ситуации, когда в России позитивная конъюнктура. Такая ситуация была, когда цены на нефть на мировом рынке были в районе 70-75 долларов за баррель.

Благодаря этому в федеральном бюджете с 2017 года было введено понятие «базовая цена на нефть», которая равняется 40 долларам в ценах того года. В 2018 и 2019 годах этот показатель был повышен с учетом инфляции и сегодня равняется 42 долларам за баррель. Все, что выше этого лимита, обозначается в качестве сверхдоходов и идет в резервный фонд, который должен нам помочь в случае падения цен на нефть.

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов

На сегодняшний день это маловероятно, учитывая ситуацию с Ираном и стагнацию производства в США, где добыча сланцевой нефти пришла к пиковым показателям, но все-таки «черное золото» является спекулятивным товаром, поэтому теоретически здесь возможно все.

«На мой взгляд, наши резервы таковы, что если падение цен на нефть будет непродолжительным, то экономика Российской Федерации пострадает от этого не кардинальным образом. В то же время, естественно, пострадает, ведь для того, чтобы накопить резервы, РФ приходится создавать резервный фонд, благодаря чему мы вынимаем деньги из нашей собственной экономики», - заключает Арефьев.

По словам Петра Владимировича, проблема резервного фонда в том, что деньги, изъятые туда, не работают над созданием добавленной стоимости в рамках российской экономики, благодаря чему в России сдерживается экономический рост.

«Поэтому это приводит к ухудшению ситуации в нашей экономике в долгосрочном плане, а в краткосрочном плане мы делаем заделы для того, чтобы у нас не было резких всплесков на валютном рынке и обеспечивалась макроэкономическая стабильность», - резюмирует Арефьев.

В бюджетном правиле есть одна издержка, а именно влияние этого принципа на экономический рост

На самом деле, это давняя история, согласно которой так называемое промышленное лобби протестует против того, что сверхдоходы в рамках российской экономики складываются в кубышку, а не инвестируются в реальный сектор.

Другой вопрос, что такая политика была сформирована не в 2016 году, а после дефолта 1998 года, когда отсутствие резервов и большая долговая нагрузка привели к коллапсу финансовой системы, невозможности обслуживать внешний долг и падению рубля более чем в 4 раза.

Влияние нефти на российскую экономику сегодня снижено

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ключевым в этой концепции является тот факт, что даже без бюджетного правила влияние цен на нефть на экономику РФ сегодня снижено.

«И снижено существенно даже по сравнению с теми уровнями, которые у нас были в 2008 году. Ключевым балансирующим фактором динамики цен на нефть является свободно плавающий курс рубля. Соответственно, если нефть падает, то вместе с рублем дешевеет рабочая сила и не растет безработица. В 2015-16 годах цена на нефть была очень низкой, но безработица не росла, хотя на аналогичных ценовых уровнях в 2008 году у нас наблюдался ее значительный рост», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Тимур Рафаилович замечает, что это показывает, что плавающий курс рубля является балансирующим фактором в российской экономике.

«Одновременно, курс рубля балансирует доходы бюджета, поскольку они во многом связаны с сырьем. Есть у этого фактора негативная сторона, а именно увеличение инфляции, но благодаря длительному таргетированию этого показателя, а Россия одна из последних экономик, которая ввела данный механизм, это удается пережить», - резюмирует Нигматуллин.

По мнению эксперта, таргетирование инфляции позволяет бороться с внешними шоками, что подтверждает опыт западных стран, а в случае с Россией есть два специфических фактора, которые дополнительно увеличивают буфер и резерв, если будут возникать внешние шоки.

«Вторым фактором здесь является бюджетное правило. Эти факторы не являются «бесплатными». Мы платим за них экономическим ростом, но зато серьезно защищаем российскую экономику от внешних шоков», - заключает Нигматуллин.

Бюджетное правило означает курс рубля при стоимости нефти в 42 доллара за баррель

Благодаря бюджетному правилу мы сегодня живем при курсе рубля, который соответствует 42 долларам за баррель нефти.

«Соответственно, при прочих равных это является буфером от возможного падения цен на нефть. И чтобы цена на нефть начала реально влиять на нашу экономику, она должна упасть ниже 42 долларов за баррель, а там уже включаются наши резервы», - констатирует Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пациенты с лейкозом могут быть переносчиками коронавируса в течение полугода Биржевые индексы в США показали падение второй день подряд Илон Маск отреагировал на взрыв прототипа корабля Starship при посадке Премьер Чернышенко обсудил с российской IT-отраслью "налог на Google" Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления Владелец "Додо пиццы" анонсировал выход на IPO в 2024 году Стартап экс-главы Yota показал первый электрофургон IT-специалист перечислил данные, которые опасно хранить на смартфоне Мазаев пожелал новорожденному сыну Бондарчука продолжить дело отца Аналитики выяснили, сколько россиян готовы уехать из страны ради работы
Москва полностью избавится от табличек "Фотовидеофиксация"

Указатели, предупреждающие водителей о дорожных камерах, исчезнут с улиц Москвы. Власти российской столицы воспользуются изменениями в ПДД, вступившими в силу с 1 марта.

7:14  04 Марта 2021
73
Пациенты с лейкозом могут быть переносчиками коронавируса в течение полугода

Ученые из США выявили способность коронавируса оставаться надолго в организме человека. Первый подобный случай был обнаружен среди людей, которые болеют лейкемией.

6:50  04 Марта 2021
57
Биржевые индексы в США показали падение второй день подряд

Биржи США идут на спад второй день подряд, свидетельствуют данные торгов.

6:21  04 Марта 2021
89
Илон Маск отреагировал на взрыв прототипа корабля Starship при посадке

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выразил надежду на дальнейший успех прототипов кораблей Starship, несмотря на третий подряд взрыв.

6:00  04 Марта 2021
67
Премьер Чернышенко обсудил с российской IT-отраслью "налог на Google"

Так называемый "налог на Google" может появиться в России уже в середине текущего года.

5:39  04 Марта 2021
73
Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота

Москвичи в прошлом году больше всего вкладывали средства в золото, сообщает Сбербанк со ссылкой на собственную статистику.

5:10  04 Марта 2021
96
Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям

США хотят вступить в "субстантивный диалог" с властями России и Китая по военным технологиям. Об этом сообщили в Белом доме.

4:51  04 Марта 2021
387
Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления

Прототип космического корабля Starship SN10, который принадлежит компании SpaceX, взорвался в Техасе во время испытаний.

4:31  04 Марта 2021
79
Владелец "Додо пиццы" анонсировал выход на IPO в 2024 году

Компания Dodo Brands развивает на территории России три бренда – "Додо пицца", "Донер 42" и "Дринкит". Через три года она планирует начать публичную продажу акций.

4:01  04 Марта 2021
70
Стартап экс-главы Yota показал первый электрофургон

Британский стартап Arrival планирует в 2022 году выпустить свой первый грузовик на электрической тяге.

3:37  04 Марта 2021
98
IT-специалист перечислил данные, которые опасно хранить на смартфоне

Информация, хранящаяся на смартфоне, может стать достояние третьих лиц. Поэтому есть категории сообщений, которые следует незамедлительно удалять с гаджета.

3:14  04 Марта 2021
129
Мазаев пожелал новорожденному сыну Бондарчука продолжить дело отца

Новость о рождении у Федора Бондарчука и Паулины Андреевой сына Ивана обрадовала солиста группы "Моральный кодекс" Сергея Мазаева. Музыкант поздравил давнего друга с этим событием.

2:51  04 Марта 2021
61
Аналитики выяснили, сколько россиян готовы уехать из страны ради работы

Число россиян, готовых переехать в другую страну ради работы, выросло за семь лет только на 2%, выяснили аналитики.

2:32  04 Марта 2021
56
Президент Эстонии назвала условие для приобретения вакцины от COVID-19 у России

Таллин может приобрести российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Это произойдет, когда препарат официально одобрят в ЕС, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

2:12  04 Марта 2021
258
Захарова одобрила отказ США от свержения режимов

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена об отказе от насаждения демократии с помощью силы является правильным решением, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

1:56  04 Марта 2021
212