Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия нашла защиту от перепадов нефтяных цен

17:10  20 Октября 2019
185
Москва

Российская финансовая система выдержит краткосрочное падение цен на нефть ниже показателя бюджетного правила – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

В России постоянно учитывают возможность падения цен на нефть

Россия хорошо подготовилась к возможному падению цен на нефть

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов в интервью американскому каналу CNBC заявил, что Россия в состоянии выстоять перед резким падением цен на нефть с помощью своих резервов.

Впрочем, глава Минфина и финансового блока правительства РФ признал, что низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной степени связана с добычей и переработкой нефти. По этой причине и было введено бюджетное правило.

Это механизм, который снижает зависимость российского федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители. Определенно, что то, что этот механизм применяется в РФ, является плюсом для российской экономики.

Существуют здесь и вопросы, но они касаются того, а стоит ли менять бюджетное правило в ситуации, когда в России позитивная конъюнктура. Такая ситуация была, когда цены на нефть на мировом рынке были в районе 70-75 долларов за баррель.

Благодаря этому в федеральном бюджете с 2017 года было введено понятие «базовая цена на нефть», которая равняется 40 долларам в ценах того года. В 2018 и 2019 годах этот показатель был повышен с учетом инфляции и сегодня равняется 42 долларам за баррель. Все, что выше этого лимита, обозначается в качестве сверхдоходов и идет в резервный фонд, который должен нам помочь в случае падения цен на нефть.

Первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов

На сегодняшний день это маловероятно, учитывая ситуацию с Ираном и стагнацию производства в США, где добыча сланцевой нефти пришла к пиковым показателям, но все-таки «черное золото» является спекулятивным товаром, поэтому теоретически здесь возможно все.

«На мой взгляд, наши резервы таковы, что если падение цен на нефть будет непродолжительным, то экономика Российской Федерации пострадает от этого не кардинальным образом. В то же время, естественно, пострадает, ведь для того, чтобы накопить резервы, РФ приходится создавать резервный фонд, благодаря чему мы вынимаем деньги из нашей собственной экономики», - заключает Арефьев.

По словам Петра Владимировича, проблема резервного фонда в том, что деньги, изъятые туда, не работают над созданием добавленной стоимости в рамках российской экономики, благодаря чему в России сдерживается экономический рост.

«Поэтому это приводит к ухудшению ситуации в нашей экономике в долгосрочном плане, а в краткосрочном плане мы делаем заделы для того, чтобы у нас не было резких всплесков на валютном рынке и обеспечивалась макроэкономическая стабильность», - резюмирует Арефьев.

В бюджетном правиле есть одна издержка, а именно влияние этого принципа на экономический рост

На самом деле, это давняя история, согласно которой так называемое промышленное лобби протестует против того, что сверхдоходы в рамках российской экономики складываются в кубышку, а не инвестируются в реальный сектор.

Другой вопрос, что такая политика была сформирована не в 2016 году, а после дефолта 1998 года, когда отсутствие резервов и большая долговая нагрузка привели к коллапсу финансовой системы, невозможности обслуживать внешний долг и падению рубля более чем в 4 раза.

Влияние нефти на российскую экономику сегодня снижено

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ключевым в этой концепции является тот факт, что даже без бюджетного правила влияние цен на нефть на экономику РФ сегодня снижено.

«И снижено существенно даже по сравнению с теми уровнями, которые у нас были в 2008 году. Ключевым балансирующим фактором динамики цен на нефть является свободно плавающий курс рубля. Соответственно, если нефть падает, то вместе с рублем дешевеет рабочая сила и не растет безработица. В 2015-16 годах цена на нефть была очень низкой, но безработица не росла, хотя на аналогичных ценовых уровнях в 2008 году у нас наблюдался ее значительный рост», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Тимур Рафаилович замечает, что это показывает, что плавающий курс рубля является балансирующим фактором в российской экономике.

«Одновременно, курс рубля балансирует доходы бюджета, поскольку они во многом связаны с сырьем. Есть у этого фактора негативная сторона, а именно увеличение инфляции, но благодаря длительному таргетированию этого показателя, а Россия одна из последних экономик, которая ввела данный механизм, это удается пережить», - резюмирует Нигматуллин.

По мнению эксперта, таргетирование инфляции позволяет бороться с внешними шоками, что подтверждает опыт западных стран, а в случае с Россией есть два специфических фактора, которые дополнительно увеличивают буфер и резерв, если будут возникать внешние шоки.

«Вторым фактором здесь является бюджетное правило. Эти факторы не являются «бесплатными». Мы платим за них экономическим ростом, но зато серьезно защищаем российскую экономику от внешних шоков», - заключает Нигматуллин.

Бюджетное правило означает курс рубля при стоимости нефти в 42 доллара за баррель

Благодаря бюджетному правилу мы сегодня живем при курсе рубля, который соответствует 42 долларам за баррель нефти.

«Соответственно, при прочих равных это является буфером от возможного падения цен на нефть. И чтобы цена на нефть начала реально влиять на нашу экономику, она должна упасть ниже 42 долларов за баррель, а там уже включаются наши резервы», - констатирует Нигматуллин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова Запад ведет ситуацию в Судане к новому взрыву Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах Катар помогал террористам ИГ в Ливии, засылая технику Apple Сбитый ЛНА итальянский БПЛА стал предупреждением для террористов ПНС и НАТО Выход США из ДРСМД стал ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями – Путин Критикой «Северного потока-2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе Лавров отметил необходимость вывести российско-японские отношения на новый уровень Песков подтвердил предстоящий визит Вучича в Россию Российская фигуристка Алена Косторная установила новый мировой рекорд на Гран-при в Японии Торговая война США с ЕС даст обратный эффект Новый пикап Cybertruck от Tesla не боится пуль калибром 9 мм – Илон Маск
В Госдуме назвали цинизмом попытки Венедиктова спасти репутацию сына-мажора

Двойные стандарты главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова касательно репутации сына-мажора можно назвать лицемерием и цинизмом. Об этом заявил депутат Госдумы Евгений Федоров.

15:50  22 Ноября 2019
32
Эксклюзив Торговля
Паромами в Крым Турция подтверждает свой интерес к возможностям полуострова

Официальная позиция Турции по Крыму не претерпевает изменений, несмотря на изменения в практической линии турок по полуострову – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

15:47  22 Ноября 2019
55
Запад ведет ситуацию в Судане к новому взрыву

К активной работе над мирным соглашением с переходным правительством призвал пробританский Суданский революционный фронт (СРФ) посол Великобритании в Хартуме Ирфан Сиддик.

15:42  22 Ноября 2019
46
Патрушев рассказал о меняющейся военно-политической обстановке в мире

Мировая военно-политическая обстановка меняется, причем в неблагоприятном направлении. С таким заявлением выступил директор ФСБ России Николай Патрушев в ходе заседания Совета безопасности РФ.

15:14  22 Ноября 2019
46
Эксклюзив Мнения
Шагом к мирному договору РФ и Японии станут реальные экономические проекты на Курилах

Совместное экономическое освоение Южных Курил выглядит любопытным проектом, хотя в нем есть проблемы политического характера

15:11  22 Ноября 2019
58
Катар помогал террористам ИГ в Ливии, засылая технику Apple

Попавший в плен ЛНА пропагандист связанного с террористической организацией ИГ (запрещена в РФ) ливийского бандформирования «Совет Шуры Революционеров Бенгази» рассказал о том, как куратор из Катара обучал боевиков искусству ведения информационной войны.

15:04  22 Ноября 2019
53
Театру «Ленком» присвоено имя художественного руководителя Марка Захарова

Московскому театру «Ленком» присвоено имя Марка Захарова, сообщили журналистам в пресс-службе столичного департамента культуры.

15:03  22 Ноября 2019
42
Сборная РФ по футболу проведет два из трех матчей группы Евро-2020 в Санкт-Петербурге

Сборная России по футболу проведет два из трех матчей группового этапа чемпионата Европы 2020 года в Петербурге. Жеребьевка состоялась в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньоне.

15:01  22 Ноября 2019
45
Дело украинских моряков о провокации в Керчи возобновили – СМИ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России возобновила следственные мероприятия по делу украинских моряков, которых задержали в ноябре прошлого года из-за провокации в Керченском проливе. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемых.

14:52  22 Ноября 2019
54
Сбитый ЛНА итальянский БПЛА стал предупреждением для террористов ПНС и НАТО

Факт использования в пользу террористов так называемого ПНС (ПНС) Ливии итальянских беспилотников, свидетельствует о вмешательстве НАТО в дела североафриканской страны. Такое мнение озвучил доцент кафедры политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

14:52  22 Ноября 2019
38
Путин озвучил главную задачу военно-промышленного комплекса РФ

Задача России на ближайшие десять лет – укрепление военного, технического и кадрового потенциала военной организации страны за счет эффективного расходования средств, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

14:47  22 Ноября 2019
35
Путин призвал наладить взаимодействие между исполнительной властью и силовиками

О необходимости наладить взаимодействие между правоохранительными органами и исполнительной властью заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ.

14:41  22 Ноября 2019
470
Выход США из ДРСМД стал ощутимым ударом по системе контроля над вооружениями – Путин

Россия должна адекватно и точно прогнозировать изменение ситуации в связи с развалом ДРСМД и укреплять свой потенциал, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

14:27  22 Ноября 2019
68
Военные РФ в полном объеме справились с поставленными в Сирии задачами, заявил Путин

Российские военные в полном объеме справились с поставленными задачами в Сирии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности.

14:26  22 Ноября 2019
49
Аптеки начнут выдавать россиянам экспресс-кредиты на покупку лекарств

В качестве эксперимента в России начали продавать лекарства в кредит. Услуга экспресс-кредитования впервые была запущена аптечной сетью «Самсон-Фарма» и МТС-банком. Об этом сообщают СМИ.

14:13  22 Ноября 2019
34