Антитеррористическая операция Турции против курдов-террористов в Сирии неизбежна - эксперт
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает, что в случае признания Турции права курдов на создание независимого государства, от страны ничего не останется.

Эксперт считает, что США осуществляя вывод военных в западный Ирак, рассчитывают на то, что в любой момент их можно будет вернуть обратно. Ведь, если случайно кто-то из американских солдат погибнет, то на предстоящих выборах у Дональда Трампа могут возникнуть непреодолимые препятствия.

При этом, как подчеркивает Журавлев, США должны определить свою позицию по поводу курдского вопроса. Если он возникнет, то Курдистан может потребовать себе западный Ирак, северную Сирию и восточную Турцию.

С одной стороны, курды имеют право на самоопределение, однако, с другой стороны, каждая из этих стран имеет право на сохранение собственных границ. Поэтому американцы должны решить, какой из двух вариантов они выбирают, отмечает Журавлев.

Для Анкары военная операция неизбежна, так как перед ними стоял выбор: потерять государство или начать войну - Журавлев
rtvi.com  / Prt Scr
Если Турция, со своей стороны, признает претензии курдов на независимое государство, то от страны мало что останется, так как будет поднят вопрос о восточной Анатолии, которая является значительной частью территории современной Турции. Поэтому для Анкары военная операция неизбежна, так как перед ними стоял выбор: потерять государство или начать войну. И они выбрали войну, объяснил политолог Федеральному агентству новостей.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции на севере Сирии «Источник мира», целью которой является создание в регионе зоны безопасности и контроль над стратегической трассой М-4, использовавшуюся террористами в качестве коридора.

На этой неделе США и Турция договорились о временной приостановке операции на 120 часов. За это время курдские террористы должны покинуть 30-километровую зону вдоль турецко-сирийской границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу, 18 октября, заявил, что Анкара продолжит операцию в Сирии, если США не сдержат своего слова относительно отвода курдских формирований за пределы буферной зоны.

Ранее военный эксперт Борис Рожин рассказал, что курды-террористы целенаправленно идут к продолжению конфликта с Турцией, обстреливая неподконтрольные им районы даже после объявления перемирия.