ВС Турции выдворили курдов-террористов из приграничного города Рас-эль-Айн
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Курды-террористы начали вывод своих формирований с территории приграничного сирийского города Рас-эль-Айн. Отмечается, что они направляются к центру провинции «в соответствии с договоренностями, достигнутыми США и Турцией».

Как сообщают СМИ, позже стало известно, что турецкие Вооруженные силы и их союзники взяли под контроль Рас-эль-Айн, расположенный в северо-западной части Сирийской Арабской Республики (САР). При этом турецкие военные вошли в город только после того, как курды эвакуировались.

Напомним, в начале октября Анкара объявила о начале контртеррористической операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ*. В приоритете – обеспечение безопасности и контроля на территориях, прилегающих к турецко-сирийской границе, контроль над стратегически важной для курдов-террористов трассой М-4, которую используют в качестве транспортного коридора, и сохранение мира в регионе. 

17 октября Анкара и Вашингтон пришли к соглашению о приостановлении операции на 120 часов для отвода курдских вооруженных формирований из тридцатикилометровой «безопасной зоны». Однако, несмотря на временное перемирие, они продолжили обстреливать сирийские приграничные районы, упустив шанс прекратить конфликт.

При этом Соединенным Штатам необходимо четко сформулировать свою позицию по курдскому вопросу, которая на данный момент выглядит неоднозначной. Аналогичного мнения придерживается директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

В результате этого страдает мирное население Сирии. Речь идет об арабах-суннитах, чьи территории курды-террористы заняли, когда объявили себя якобы борцами с боевиками ИГ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.