Эксперт заявил о грубых нарушениях при строительстве городка старателей в Красноярском крае
Пресс-служба МЧС РФ  / 

Обслуживающий прииск поселок был построен с нарушениями, что и привело к жертвам во время прорыва дамбы. Об этом журналистам сообщил председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

Поселки старателей при золотодобывающем прииске создаются по определенным правилам безопасности, которые должны соблюдаться во избежание несчастных случаев. Смытый селевым потоком населенный пункт в Красноярском крае был выстроен с нарушениями.

В первую очередь, здания для старателей обычно строятся на возвышенностях. В Курагинском районе ситуация была иной, здесь городок построили прямо в русле реки. По этой причине бараки старателей и оказались смыты сразу после прорыва дамбы. Об этом Таракановский сообщил «Московскому комсомольцу».

Напомним, что в ночь с 18 на 19 октября близ городка старателей прорвало дамбу, в результате чего селевой поток уничтожил близлежащие бараки. В результате произошедшего погибло 15 человек. СК проводит расследование случившегося – причиной трагедии называется халатность компании-золотодобытчика.