Турция продолжит операцию в Сирии, если курды-террористы не покинут зону безопасности
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он предупредил делегации США и ЕС, что наступление турецкой армии в Сирии продолжится, если курдские террористы не покинут зону безопасности в течение 120-часового перемирия.

Напомним, что договоренность о временной приостановке турецкой антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии была достигнута на встрече Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом в четверг, 17 октября. Анкара согласилась на временное прекращение огня, чтобы предоставить курдским боевикам возможность выхода из объявленной зоны безопасности.

Однако курды-террористы пренебрегли режимом тишины и продолжали неоднократно обстреливать сирийские районы. Так, в ходе одного из таких обстрелов был убит военнослужащий турецкой армии.

Напомним, что операция ВС Турции «Источник мира» нацелена на создание буферной зоны между границей Турции и Сирии, куда смогли бы вернуться бежавшие из Сирии беженцы. Военные действия направлены против вооруженных формирований курдских террористов, которые под предлогом освобождения от ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ) захватили сирийские территории к востоку от Евфрата. При этом курдам эти земли не принадлежат, так как здесь исторически проживают арабы-сунниты, подвергающиеся дискриминации во время оккупации региона курдскими радикалами.

Ранее востоковед Владимир Аватков рассказал о мотивах нарушения курдскими террористами перемирия на севере Сирии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.