Сейсмологи нашли связь между ураганами и подводными землетрясениями
maxpixel.net  /  CC0 Public Domain

Наблюдения за мощными ураганами Атлантики показали, что они являются причиной своеобразных землетрясений, происходящих на дне океана. Об этом написали ученые в научном журнале Geophysical Research Letters.

Авторы исследования назвали этот феномен «штормотрясением». Колебания, которые создают мощные волны в сезон штормов и во время сильного норд-оста, взаимодействуют с поверхностью океана, порождая источники сейсмической активности, объясняет сейсмолог из Университета штата Флорида (США) Вэньюань Фань.

На протяжение последних трех лет берега Северной Америки подвергаются мощнейшим ураганам, наносящим огромный экономический ущерб американскому побережью. Помимо этого, природные катаклизмы становятся причиной больших проблем для популяций некоторых редких животных, например, таких как бабочки-монархи.

Анализируя природу относительно слабых сейсмических толчков (3,5 балла по шкале MMS), ученые определили, что их часть совпадала по времени с появлением в Атлантике мощнейших ураганов. Так, мощные толчки охватили восточное побережье Канады примерно в то же время, когда ураган Билл достиг острова Ньюфаундленд, а одновременно с ураганом Айрин произошла серия подводных землетрясений у берегов Багамских островов.

Детали того, как именно возникают подобные типы волн, ученые пока не выяснили, однако планируют это сделать во время проведения замеров в окрестностях очередного мощного урагана.

Ранее ученый предупредил о риске глобального ущерба от солнечных бурь.