Главарь террористов-курдов устраивал теракты в Турции и воевал в Сирии при поддержке США
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Командир курдов-террористов из организации SDF Мазлум Абди более 20 лет воюет с Турцией. Сейчас он намерен отправиться в Вашингтон и заручиться поддержкой США, спасая своих боевиков на северо-востоке Сирии.

Мазлум Абди (настоящее имя – Ферхат Абди Шахин) намерен отправиться в США и там обсудить со своими «союзниками» дальнейшую поддержку курдских бандформирований. Американская сторона пока что обдумывает предложение, так как террорист может навредить имиджу страны.

Главнокомандующий SDF уже два десятка лет занимается террористической деятельностью. Он участвовал в боевых действиях на территории Турции и был причастен к нескольким терактам запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Вскоре после обострения конфликта в САР, Абди решил легализоваться и начал обсуждать сотрудничество с Вашингтоном. Он надеется, что на Западе курдских боевиков поддержат, однако нет уверенности, что США готовы получить такой удар по репутации.

Возможный визит лидера террористов в США безусловно скомпрометирует страну, наглядно показав темные стороны ее политики. Вашингтону не привыкать сотрудничать с боевиками, однако обычно это не делается в открытую. Проводимая в Заевфратье операция Турции еще больше осложняет ситуацию. Об этом ФАН сообщил востоковед Борис Долгов.

Напомним, что американские военные оставляют северо-восток Сирии из-за турецкой операции «Источник мира». Ее главной задачей является борьба с курдскими бандформированиями и создание зоны безопасности на приграничной территории САР. Курды оставляют населенные пункты, в которых длительное время угнеталось коренное арабское население.

Ранее сообщалось, что Анкара приняла решение временно остановить операцию и дать боевикам возможность добровольно отойти из зоны безопасности. Однако террористы не намерены сдавать территории – они продолжают нарушать перемирие и обстреливают турецкие позиции. Вероятно, в ближайшее время «Источник мира» возобновится.