Подписаться
на push-уведомления?
Да

Операция Турции против курдов-террористов привела к геополитическому успеху России

21:27  20 Октября 2019
468
Дамаск, Сирия

Последние события в Сирии, связанные с операцией Турции против курдов-террористов, говорят о том, что защита Россией международного права привела к серьезному усилению позиций нашей страны в мире, считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.

Турецкая армия проводит контртеррористическую операцию «Источник мира» на территории Сирии

Военная операция Турции обернулась триумфом для России

Немецкое издание Die Welt опубликовало материал, в котором отметило, что геополитическая ситуация в мире изменилась благодаря тем победам, которые без войны одерживает Россия в Сирии под руководством президента Владимира Путина.

Таким образом, Путин в Сирии достиг того, о чем мечтали все умные военачальники на протяжении мировой истории, т.е. победы без войны. Россия уже изменила геополитический расклад между Балтийским и Черным морем и теперь после решения президента США Дональда Трампа об отводе американских вооруженных сил из Сирии, никто не будет противостоять Москве в этой стране и во всей Евразии.

В то же время, как отмечает Die Welt, на протяжении двух десятилетий всем в Европе казалось, что Москва в 1989-90 годах потерпела поражение на евразийском пространстве «на все времена», а теперь ситуация складывается так, что данное мнение надо подвергнуть ревизии.

Напомним, что после того, как Турецкая армия начала свою военную операцию «Источник мира» против курдов-террористов, чтобы создать зону безопасности в 32 км в глубину на турецко-сирийской границе, американцы приняли решение об отводе своих войск с территории Сирии.

Пентагон отвел американские войска с территории Сирии

Это привело к тому, что позиции Сирии и САА значительно усилились, а Москва и Дамаск сделали то, что еще полгода назад считалось нерешаемой проблемой, а именно: добились вывода американских подразделений с занятых ими военных баз на территории Сирии.

Вместе с тем, контртеррористическая операция турецкой армии нанесла значительный удар покурдам-террористам, которые больше не смогут притеснять мирное население на севере Сирии и пытаться диктовать свою волю с помощью террористических акций.

Это означает коренное изменение расклада в Сирии и, как следствие, во всей мировой геополитике, где эта страна занимает центральное место.

«Я полагаю, что это очень важный этап для Сирии - именно отвод американской военной техники и американских солдат. А главное достижение России заключается в том, что мы не проливаем свою кровь за этот геополитический результат», - констатирует Судаков.

Член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков

Сирия обеспечила масштабный геополитический успех России

По словам Сергея Сергеевича, у нас нет потерь, и в то же время Россия реализовала стратегические цели в Сирии. Мы осуществили на территории этой страны огромную программу по зачистке от разношерстных бандформирований.

Более того, как показывает турецкая военная операция против курдских террористов, мы смогли привлечь на защиту территориальной целостности Сирии и борьбу с терроризмом другие страны, причем даже такие своеобразные, как Турция. Здесь важно отметить, что Анкара в рамках своей операции действует на основе Аданского соглашения, а также примата принципа территориальной целостности Сирии.

«Постепенно мы разгромили террористические организации на территории Сирии и получили очень хорошие итоговые результаты. На сегодняшний день мы поддержали государственность Сирии, которой в настоящее время ничего не угрожает, а если вспомнить ситуацию осени 2015 года, то данный вопрос стоял ребром и находился под очень большим знаком вопроса», - резюмирует Судаков.

Судаков отмечает, что это большое достижение России и ее политического руководства, поскольку раньше в качестве стран, которые способны повлиять на сохранность чьей-либо государственности, почему-то называли исключительно Соединенные Штаты.

Американцы больше не единственный гарант государственности в мире

«Сейчас ситуация изменилась. Сирийский пример показывает, что Россия при небольших вливаниях может контролировать большие геополитические проекты, в том числе и защиту государственности и территориальной целостности», - заключает Судаков.

В этой связи, как замечает эксперт, вся эта история показала и тот факт, что военный блок НАТО, на который тратится порядка 1 трлн долларов ежегодно, становится полностью недееспособным, если какая-то из его ведущих стран начинает действовать самостоятельно.

«Здесь имеется в виду, естественно, Турция, чья контртеррористическая операция продемонстрировала, что Анкара, несмотря на то, что является страной-членом НАТО с 1953 года, может вести независимую политику. В то же время другие страны НАТО во главе с США могут вводить за это санкции против своих союзников, что, безусловно, является нонсенсом», - констатирует Судаков.

Соответственно, перед нами тот финал, который показывает, что прежние мировые устои разрушаются, а вот Россия, в отличие от всех тех стран альянса, которые теряют доверие к НАТО и понимают, что альянс нужно переформатировать, действует очень последовательно.

Президент РФ Владимир Путин

«Я напомню, что Путин неоднократно заявлял, что неважно, как США относятся к международному праву и как часто вытирают об него ноги, и неважно, что Штаты говорят, что «международное право для всех, а для нас свой закон», поскольку мир сейчас приходит к тому, что положение России усиливается. Наша страна, выступая в поддержку международного права, стала его гарантом», - резюмирует Судаков.

Вот это тот результат, как полагает Судаков, который Москва получила после начала контртеррористической операции Турции в Сирии и ухода американцев из данной страны. Таким образом, Россия шаг за шагом становится серьезным международным арбитром.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Миссия МКС может быть продлена на следующее десятилетие

Корпорация Роскосмос готова выполнять пилотируемые полеты на МКС вплоть до 2030 года, об этом сообщил Дмитрий Рогозин

9:46  12 Ноября 2019
52
США и курдские боевики сосредоточились на нефти Сирии на фоне патрулирования РФ и Турции

Совместное патрулирование в Сирии военной полиции РФ и сил Турции повысило уровень безопасности в регионе. США и курдские боевики сосредоточились на воровстве сирийской нефти, заявил эксперт.

9:42  12 Ноября 2019
39
Росконтроль нашел в подсолнечном масле кадмий и несоответствия сорту

Эксперты Росконтроля проверили рафинированное подсолнечное масло от семи производителей. Продукт двух марок не соответствует стандартам сорта – в нем выявлен кадмий и превышен показатель окислительной порчи

9:32  12 Ноября 2019
58
Госдуме и Совету Федерации предложили обсудить вариант авторизации в интернете по паспорту

Во вторник, 12 ноября, в Госдуму и Совет Федерации поступило предложение ввести авторизацию в интернете по паспорту. Инициативу предложил президент Ассоциации предпринимателей Рахман Янсуков.

9:20  12 Ноября 2019
37
В Госдуме предложили вернуть жителям ДФО прежний пенсионный возраст

Возвращение жителям Дальнего Востока прежних условий выхода на пенсию обусловлено суровыми климатическими условиями. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по региональное политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов

9:13  12 Ноября 2019
51
Назарбаев готов организовать встречу Путина с Зеленским в Казахстане

О своем предложении организовать встречу российского лидера Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским рассказал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

8:56  12 Ноября 2019
38
США на фоне потери своего авторитета не гнушаются мелкими источниками нефти в Сирии

США направили на удержание нефтегазовых месторождений Сирии около 600 военнослужащих. Американцы на фоне потери своего авторитета не гнушаются небольшими источниками нефти в САР, считая мелкое воровство большой победой.

8:50  12 Ноября 2019
33
Вяльбе в вопросе допуска россиян на Олимпиаду 2022 года предпочитает быть оптимисткой

В положительном исходе вопроса об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2022 года уверена глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

8:43  12 Ноября 2019
41
Выгнавшей супруга Лолите предсказали шестое замужество и рождение ребенка

Лолита Милявская в 2020 году может снова выйти замуж, считает астропсихолог Ирина Фалькао. Согласно ее прогнозу, для певицы, которая выгнала из дома молодого мужа, грядущий год будет удачным.

8:28  12 Ноября 2019
72
Срок эксплуатации шипованных шин в РФ предложили сократить

В России может быть сокращен срок эксплуатации шипованных шин. За несоблюдение данного условия специалисты государственной компании «Автодор» предложили ввести штрафы.

8:18  12 Ноября 2019
59
Круизным судам запретят заходить в исторический центр Венеции

Власти Венеции готовы принять решение о запрете на заход круизных судов в исторический центр города. Оно обусловлено экологическими и экономическими факторами.

7:40  12 Ноября 2019
57
США пользуются услугами террористов различных группировок для дестабилизации в Сирии

США готовы пользоваться услугами террористов различных запрещенных группировок, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии, противостоять законному правительству в Дамаске и выполнять свои задачи, считает политолог Владимир Шаповалов.

7:35  12 Ноября 2019
43
Моралес вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности

Самолет с экс-президентом Боливии Эво Моралесом вылетел в Мексику, его жизнь вне опасности, заявил мексиканский министр иностранных дел Марсело Эбрард.

7:26  12 Ноября 2019
32
Себестоимость нефти в РФ оценила саудовская компания Saudi Aramco

Специалисты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco провели исследование с целью выяснить, в каких странах себестоимость нефти является самой низкой, а в каких - самой высокой.

6:38  12 Ноября 2019
126
Барьер в семь градусов на крепость пивных напитков в РФ предлагают отменить

Ограничение в семь градусов на выпуск пивных напитков предлагают отменить производители. Они хотят, чтобы в техрегламент ЕАЭС были внесены соответствующие изменения, отметила рабочая группа экспертного совета при Росалкогольрегулировании.

6:26  12 Ноября 2019
73